DNA鑑定による新奨励米「めんこいな」の品種判別技術

タイトル DNA鑑定による新奨励米「めんこいな」の品種判別技術
担当機関 秋田県総合食品研究所
研究期間 1998~2002
研究担当者
発行年度 2002
要約 STS-PCR法により、平成12年度導入新奨励品種「めんこいな」の精白米1粒からの品種判別法を開発し、明確な秋田県奨励米の品種判別が可能である。
キーワード DNA鑑定、めんこいな、STS-PCR法、精白米1粒、品種判別法
背景・ねらい 国内の米流通の多様化が進み、品質や食味が一層重視される中、「めんこいな」が秋田県の新奨励品種として登録され平成12年度産米から出荷され始めた。「めんこいな」は「ひとめぼれ」と「あきた39」から秋田県農業試験場が育種開発した新食感タイプの米で、流通、加工業界からも大きな関心が寄せられている。そこで、本研究では既に開発されているSTS(Sequence Tagged-Site)-PCR法による「あきたこまち」1粒品種判別技術(平成10年に実用化)を応用して、「めんこいな」についても品種判別技術の開発と判別法の高精度化を行い、実用化への検討を行った。
成果の内容・特徴 1.
秋田農試より提供された「めんこいな(秋田59号)」と奨励品種である「あきたこまち」、「キヨニシキ」、「トヨニシキ」、「ササニシキ」、「たかねみのり」、「あきた39」、「でわひかり」、および「ひとめぼれ」について判別を行った。また、参考品種として新潟県農試より提供の「コシヒカリ」、市販の「日本晴」についても判別を行った。
2.
判別マーカーARIF3のDNA配列を品種ごとに比較し、DNA欠損部分および結合部分に新たにプライマーを作成した。
3.
反応温度等のPCR条件を最適化することにより、ARIF3aタイプ、およびbタイプのマーカーを別々に増幅させることができる。(図B、C)
4.
新規マーカーにより、さらに簡便かつ高精度な品種判別が可能である。(表)
5.
本技術開発により、「めんこいな」についても「ひとめぼれ」、「あきた39」、および「あきたこまち」等と同様に秋田県奨励米の明確な品種判別が可能である。(図、表)
成果の活用面・留意点 1.
秋田県奨励米全品種の判別技術が確立された。
2.
奨励品種以外(県外の品種等)の判定には検討を要する。
3.
JA全農秋田に技術移転を行い、平成14年6月より実用化されている。
図表1 231934-1.gif
図表2 231934-2.gif
カテゴリ 育種 加工 出荷調整 品種 良食味

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