2021年度
ヒト白血病細胞HL-60増殖抑制物質の探索、構造決定と生合成の研究
2021年度
清酒醸造過程におけるジアセチルの消長
2021年度
しょっつる由来耐塩性乳酸菌のヒスタミン蓄積抑制効果
2021年度
上槽方法の違いが清酒の溶存酸素濃度と酒質に与える影響について
2021年度
キクイモの遊離アミノ酸 - 特にアルギニンについて -
2021年度
いぶりがっこの製造方法に関する研究 - 漬床への食酢の使用と天然色素の安定性の検討 -
2021年度
秋田県内の味噌蔵・醤油蔵から分離した住みつき酵母の多麹味噌への活用
2021年度
窒素添加が清酒の品質に与える影響について
2021年度
ACE2-like carboxypeptidase B38-CAP protects from SARS-CoV-2-induced lung injury.
2021年度
ヒト肝細胞におけるD-アミノ酸の抗脂肪肝作用とRNA-seqによる機序の解析
2021年度
秋田県の家庭料理 特徴のある行事食について
2021年度
みそ・しょうゆ特徴香気成分の酵母における生成機構の解明
2021年度
ヒト皮膚ケラチノサイトHaCaTにおける秋田県内バイオマス抽出物による抗UV-B活性
2021年度
ザゼンソウ肉穂花序におけるGS/GOGAT回路の解析
2021年度
発酵スターターと酵素剤を添加した減塩しょっつるの開発
2021年度
秋田応用生命科学研究会のこれまでの歩みと秋田での研究について
2021年度
シイタケ(Lentinula edodes)廃菌床2段階温熱水パーコレーション抽出物の抗酸化活性
2020年度
Degradation of mitochondrial alternative oxidase in the appendices of Arum maculatum.
2020年度
Molecular cloning and heterologous expression of manganese(II)-oxidizing enzyme from
Acremonium strictum Strain KR21-2.
2020年度
High-temperature tolerance of flowers.
2020年度
ネギ(Allium fistulosum L.) エキス摂取による高齢者の健康状態改善効果
2020年度
「潤彩小町」摂取による健康および皮膚状態に与える性別・年代別の違い
2020年度
秋田のウイスキーの歴史
2020年度
秋田県内食品企業の女性従業員ネットワーク
「あきたふうどミーティング」の取組
2020年度
米菓の膨化に与える加熱の影響
2020年度
海藻由来DPP4 阻害物質について
2020年度
アカモクの相対粘土とフコイダン調製法
2020年度
キクイモのイヌリン糖鎖重合組成比と遊離糖
2020年度
PXB-cells, fresh primary hepatocytes from humanized mouse livers, exhibit nonalcholic
fatty liver like properties, including large very low density lipoprotein.
2020年度
未利用資源の秋田スギ葉をボタニカル用いたクラフトジンの開発
2020年度
下水処理水を無希釈で活用した水稲栽培における栽培特性と環境影響評価
2020年度
天然醸造味噌由来Zigosaccharomyces rouxii YAMAMO 001 株のコハク酸生成能に
ついて
2020年度
清酒醸造過程におけるジアセチルおよびその関連物質の消長
2020年度
酒造工程中に存在する微生物の同定とPCR による検出
2020年度
ヒト皮膚ケラチノサイトHaCaT における秋田県内バイオマス抽出物による抗酸
化活性
2020年度
キメラマウス由来ヒト新鮮肝細胞及び肝がん細胞株の比較トランスクリプトー
ム解析
2020年度
Anti-dyslipidemic effects of water extract from the leaves of Petasites japonicus subsp.
Giganteus(Akitabuki).
2020年度
Plasma lipoprotein profile from nonalcholic steatohepatitis model rats.
2020年度
秋田県における保健機能食品開発:栄養機能食品としてのエゴマ種子油「翡翠Ⓡ 」
2019年度
酒粕とジュンサイが原料のご当地サプリメント
2019年度
秋田県内の味噌蔵・醤油蔵から分離した酵母の特徴
2019年度
秋田スギから製造したバイオエタノールの殺菌効果と香りによる癒し効果
2019年度
去痰作用を有する食品素材探索~ネギエキスは気道上皮細胞におけるムチン過剰生産を正常化する~
2019年度
秋田県内中小規模食品事業者向けヒト臨床試験システムの構築
2019年度
小腸上皮細胞を用いた抗メタボ素材評価系
2019年度
Factors affectiong levels of ferulic acid, ethyl ferulate and taste-active pyroglutamyl peptides in sake.
2019年度
Lipoprotein profile and lipid metabolism of PVB cells, human normal hepatocytes from chimeric
mice with human liver.
2019年度
Examination of the influence of cedar fregrance on conenitive function and behavioral and psychological symptoms of dementia in Alzheimer type dementia.
2019年度
B38-CAP is a bacteria-derived ACE2-like enzyme that suppresses hypertension and cardiac dysfunction.
2019年度
発熱植物ザゼンソウの無益回路に関する研究
2019年度
アンジオテンシン変換酵素2活性を有する原核微生物由来ポリペプチドの医薬用途
2019年度
清酒製造場における米麹への混入微生物の同定と混入微生物が清酒品質に及ぼす影響の評価
2019年度
発熱植物ザゼンソウにおけるtrans-resveratrol di-O-methyltransferaseに関する研究
2019年度
原核微生物由来D-アスパラギン酸特異的エンドペプチダーゼ(パエニダーゼ)の結晶構造解析
2019年度
スマイルケア食の認知度向上を目指す秋田県の取り組み
2019年度
うま味・甘味との相互作用を利用した高塩分濃度食品における減塩方法の検討
2019年度
菌体外多糖生産性乳酸菌およびその利用
2019年度
魚醤油の製造法
2015年度
次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理~秋田県の聞き書き調査結果(第2報)地域特有の料理の特徴~
2015年度
アンギオテンシン変換酵素2(ACE2)基質の開発及び大豆由来ACE2阻害物質の同定
2015年度
清酒の4-ビニルグアイアコール様臭の原因となる揮発性フェノール化合物の解析
2015年度
味噌中のACE及びACE2阻害物質について
2015年度
ホメオタンパク質EGAM1Nの強制発現がマウスES細胞の心筋分化に与える影響
2015年度
EGAM1ホメオタンパク質群の共発現がマウスiPS細胞の樹立効率に及ぼす影響
2015年度
動物胚の受胎率向上を目指した遺伝子組換えFGF4の開発:生物活性に重要な領域の同定のためのN末端短縮型マウスFGF4の生産
2015年度
秋田オリジナルワカメの特徴
2015年度
次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理~秋田県の聞き書き調査結果~
2015年度
減塩調味料としての魚醤の利用可能性調査
2015年度
精油芳香が前頭葉賦活課題遂行時のNIRS脳血流変化量に及ぼす影響
2015年度
味噌の持つ高血圧抑制物質について
2015年度
Nicotianamine is a novel angiotensin-converting enzyme 2 inhibitor in soybean
2015年度
Fermented barley extract supplementation ameliorates metabolic state in stroke-prone 、spontaneously hypertensive rats、
2015年度
Surface plasmon resonance application study using immobilized recombinant human renin to screen renin inhibitory activity.
2015年度
Processed soymilk effectively ameliorates blood pressure elevation in spontaneously hypertensive rats
2015年度
マウス初期胚から発見したホメオタンパク質EGAM1Nは,転写因子NANOGとヘテロ複合体を形成する
2015年度
昆虫細胞による組換えアンギオテンシン変換酵素2の生産と特製解析
2015年度
バキュロウイルス感染Sf9昆虫細胞によるヒトACE2の生産挙動と酵素反応性
2015年度
大豆由来アンギオテンシン変換酵素2阻害物質について
2015年度
ワーキングメモリ課題遂行時のNIRS脳血流変化量に及ぼす精油芳香の影響
2015年度
動物胚の受胎促進を目指した改変型FGF4タンパク質の開発
2015年度
ウシiPS細胞の樹立を目指した研究:EGAM1ホメオタンパク質群がマウスiPS細胞の樹立に与える影響
2015年度
ホメオタンパク質EGAM1Nの強制発現はマウスES細胞の終末分化に影響する
2015年度
ザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す麹菌Aspergillus oryzae遺伝子の発現比較
2015年度
中国における機能性食品素材及び食品加工用酵素の開発
2015年度
原核微生物由来D-アスパラギン酸エンドペプチダーゼ(パエニダーゼ)ホモローグの構造と活性
2015年度
肝特異的転写因子とリポタンパク質産生能の関係
2015年度
ウシiPS細胞の樹立を目指した,非ウイルスベクターによる高効率なマウスiPS細胞樹立技術の開発
2015年度
FGF4により,初期胚に含まれる胎盤前駆細胞の形成を促進する:構造と生物活性の関連
2015年度
ハタハタ卵巣粘質物の物理化学特性
2014年度
製麺性が低下したそば粉の品質
2014年度
セルロース系バイオマスからのバイオエタノール生産技術の開発
2014年度
原核微生物由来D-アスパラギン酸エンドペプチダーゼpaenidase(パエニダーゼ)、ホモローグの構造と活性
2014年度
昆虫細胞発現系の培養によるヒトアンギオテンシン変換酵素2の生産
2014年度
内在性トランスポゾンによる麹菌変異株の麹酵素活性と味噌醸造適性
2014年度
リポタンパク質プロファイル評価による新規脂質異常症改善薬評価系の構築
2014年度
米のグルタミン酸脱炭酸酵素活性に関する研究
2014年度
トランスポゾン解析を利用した非褐変性麹菌の育種
2014年度
「エゴノリ」のゲル化能力の簡易判別評価方法の開発
2014年度
食物由来レニン、ACE及びキマーゼ阻害活性
2014年度
味噌中のレニン、ACE及びキマーゼ阻害活性について
2014年度
食物由来レニン、ACE及びキマーゼ阻害活性
2014年度
酸生成の少ない清酒酵母の簡易選抜法
2014年度
秋田県産「てんこ小豆(黒ささげ)」の機能性探索に関する研究
2014年度
A Novel β-1, 4-mannanase Isolated from Paenibacillus polymyxa KT551
2014年度
米のグルタミン酸脱炭酸酵素活性の分布と貯蔵による変化
2014年度
Clinical systemic lupeol administration for canine oral malignant melanoma
2014年度
Differentiation-inducing and anti-proliferative activities of lupeol on canine melanoma、 cells
2014年度
A simple turbidimetric assay using chitin nanofibers as substrate for determiniation、 of chitinase activity
2014年度
Aralin, a type II ribosome-inactivating protein from Aralia elata, exhibits selective anticancer activity through the processed form of a 110-kDa high-density lipoprotein-binding protein: A promising anticancer drug
2014年度
Renin Inhibitors in Foodstuffs: Structure-Function Relationship
2014年度
Inhibition of HIV-1 Reverse Transcriptase Activity by Brasenia schreberi (Junsai)、 Components
2014年度
Non?surgical treatment of canine oral malignant melanoma: A case study of the、application of complementary alternative medicine
2014年度
「エゴノリ」のゲル化能力の簡易評価方法
2014年度
米糠発酵素材の抗メタボリックシンドローム作用の検討
2014年度
バイオマス原料の糖化法
2014年度
バイオマス原料の糖化方法
2014年度
新規発酵調味料
2014年度
肝細胞分化ステージを評価する新規測定法
2014年度
EGAM1NおよびEGAM1CによりマウスES細胞の細胞運命を転換する
2014年度
アンチセンスOct4 MOを用いることによる遺伝子ノックダウン効果の検証
2014年度
ウシiPS細胞樹立への応用を目指したマウスiPS細胞樹立システムの構築
2014年度
EGAM1Nホメオタンパク質はマウスの発生過程において重要な転写因子と会合する
2014年度
移植胚の受胎率向上を目指した遺伝子組換えウシ線維芽細胞増殖因子4(FGF4)の開発
2014年度
Processed soymilk significantly reduced blood pressure in spontaneously hypertensive 、rats compared to regular soymilk
2014年度
アンギオテンシン変換酵素2基質の開発と応用
2014年度
変異体米澱粉の物理化学特性~秋田発、新たな特徴を持つ米の創出に向けて~
2014年度
肝細胞の分化ステージとリポタンパク質生産能との関係
2014年度
簡便で嗜好性の高いハンバーグ調理法の検討
2014年度
レニン・アンギオテンシン系関連酵素類の一斉測定方法
2014年度
麹菌Aspergillus oryzaeのザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す遺伝子の発現比較
2014年度
食用地衣類のレニン及びキマーゼ阻害活性
2014年度
バキュロウイルス・Sf9昆虫細胞系によるヒト型ACE2の発現パターン解析及び精製酵素、の特性
2014年度
杉微粉砕物からの高温同時糖化発酵によるバイオエタノールの生成
2014年度
セルロース系バイオマスの酵素糖化時における酵素使用量の低減と回収率向上を目指したブロッキング剤による酵素のリグニン吸着防止技術の開発
2014年度
てんこ小豆(黒ささげ)の機能性について
2014年度
99%精米を用いた麹および味噌の特徴について
2013年度
変異体米澱粉の構造がその物理化学特性に与える影響
2013年度
Characterization and structure-activity relationship of novel D-aspartyl-endo-peptidase, paenidase, from prokaryote
2013年度
カドミウム含長香穀バイオマスの有効利用(第3報)カドミウム除去バイオマスからのバイオエタノール生産
、
2013年度
加熱処理によってγ-アミノ酪酸を増加させた米の品質
2013年度
異なるゲル化剤を用いた豆腐カステラソフト食の物性と食味の比較
2013年度
中国およびタイにおける機能性食品研究
2013年度
_菌(Aspergillus oryzae)分生子におけるストレス処理によるトランスポゾン遺伝子転写産物の動的変動
、
2013年度
血圧降下作用を目指した機能性味噌の開発
2013年度
Taste of Milk from Inflamed Breasts of Breastfeeding Mothers with Mastitis Evaluated Using a Taste Sensor
、
2013年度
LipoSEARCH; Analytical GP-HPLC method for lipoprotein profiling and its applications
2013年度
Advantages of assessing lipoprotein profiles in hepatic cell differentiation
、
2013年度
塩味を強調する梅塩の開発
、
2013年度
Systemic and local injections of lupeol inhibit tumor growth in amelanoma_bearing mouse model
、
2013年度
An in vitro assay system for antihyper-lipidemic agents by evaluating lipo-protein profiles from human intestinal epithelium-like cells
、
2013年度
多収穫水稲系統「秋田107号」の酒造特性について
2013年度
Characterization of the cellobiose 2-epimerase from the D-aspartic acid specific endopeptidase-producing bacteria, Paenibacillus sp. B38
2013年度
ジュンサイ成分によるHIV-1 逆転写酵素活性の阻害
2013年度
食用地衣のレニン及びキマーゼ阻害活性
2013年度
味噌中のレニン・アンギオテンシン関連酵素類の阻害活性について
2013年度
β-キチンナノファイバーを用いた簡便なキチナーゼ活性測定法の開発
2013年度
昆虫細胞-バキュロウイルス発現系によるアンギオテンシン変換酵素2の生産
、
2013年度
アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド高含有納豆の開発
2013年度
レニン・アンギオテンシン系酵素類の制御を目指した機能性味噌に関する研究
、
2013年度
高効率アルコール発酵のためのキシロース資化性酵母Pichia stipitisの改良
、
2013年度
原核微生物由来D-アスパラギン酸エンドペプチダーゼ Paenidase (パエニダーゼ)ホモローグのクローニング及び大腸菌における発現
、
2013年度
Production of bioethanol with novel two-step fermentation system using high temperature tolerance Schizosaccharo-myces japonicus and Pichia stipitis from saccharifeid Pennisetum purpureum
2013年度
レニン・アンギオテンシン系酵素群用蛍光消光基質の開発とその応用
2013年度
Efficient production of human angioten-sin-converting enzyme 2 by Sf9 insect cells
、
2012年度
地域特産物販売促進における感性マーケティング手法の利用の検討
2012年度
二重変異体米澱粉ゲルの糊化・老化特性に及ぼす澱粉鎖長構造の影響
2012年度
加熱処理による玄米γ-アミノ酪酸量の変化と水分量について
2012年度
酵素処理豆乳のACE阻害作用について
2012年度
高血圧関連酵素の新規活性測定方法の開発と応用
2012年度
小腸上皮細胞分化に伴う脂質合成酵素群の変動と新規脂質異常症改善素材探索系の開発
2012年度
水稲糯米の品種特性が硬化性に与える影響の解明
2012年度
Extraction of Personal Preferences Implicitly using NIRS
2012年度
高温発酵性酵母を用いた新2段階発酵法によるグルコース・キシロースからのバイオエタノール生産
、
2012年度
みそ中のレニン阻害活性について
2012年度
中国地域食料資源に含まれる機能性成分の検索及び利用技術の開発
2012年度
レニン・アンギオテンシン系関連酵素類の新規活性測定方法について
2012年度
Differentiation- and apoptosis-inducing activities of rice bran extracts in a human colon cancer cell line
2012年度
Novel angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory peptide derived from soya milk
2012年度
米糠発酵粉末を含む犬用補助栄養食の有用性と満足度に関するアンケート調査
、
2012年度
「あきた食品トライアルネット」の設立とその運用
2012年度
メタボ改善素材開発におけるリポタンパク質プロファイル解析の意と応用~機能性素材探索からヒト臨床試験まで~
2012年度
Nondestructive estimation of strength deterioration in photo-
、voltaic backsheets using a portable near infrared spectrometer
、
2012年度
昇圧系律速酵素レニン阻害による血圧対策食品の探索
2012年度
発酵大麦エキスは脳卒中易発性高血圧自然発症ラットの高血圧症を改善する
2012年度
Production of bioethanol with novel fermentation system using high temp-erature tolerance Schizosaccharomyces japonicus and Pichia stipitis from cellulosic biomass.
2012年度
肝細胞分化ステージを評価する新規測定法
2012年度
変異体米澱粉の物理化学特性(澱粉生合成研究の最前線と変異体米澱粉の産業利用可能性)
、
2012年度
魚醤油(しょっつる)のACE阻害活性について
2012年度
キシロースからコハク酸生産する細菌の分離とその特性
2012年度
Cadmium removal and bioethanol production from phytoremediation plant by simultaneous saccharification and fermentation (SSF)
2012年度
新規白色分生子麹菌株を用いた味噌醸造試験
2012年度
原核微生物由来D-アスパラギン酸特異的エンドペプチダーゼの性質
2012年度
ACE阻害ペプチドを富化した豆乳の開発
2012年度
高効率アルコール発酵のための二段階発酵法の開発と使用する酵母の改良
2012年度
自己蛍光消光基質を用いた血圧調節系酵素類の活性測定方法について
2012年度
カドミウムを高濃度に吸収した稲わらからのバイオエタノール生産と
、カドミウムの分離
、
2012年度
アンギオテンシンI変換酵素の新規自己消光蛍光基質の開発と反応
2012年度
Bioethanol production and cadmium removal from phytoremediation plant
2012年度
アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド高含有納豆の開発
2012年度
An in vitro assay system for antihyperlipidemic agents by evaluating lipoprotein profiles from human intestinal epithelium-like cells
2012年度
塩魚汁(しょっつる)のアンギオテンシン変換酵素阻害活性
2012年度
LipoCULTURE, a novel assay system for antihyperlipidemic agents by assessing lipoprotein profiles from human hepatoma cell line
2012年度
Involvement of D-asparatic acid isomerization of lung proteins in the pathogenesis of chronic obstructive lung disease (COPD)
2011年度
NIRSによる脳血流変化量に基づく嗜好性判断
2011年度
蓄養による雌ハタハタの品質保持技術の開発
2011年度
有色米を原料とした新規甘味素材の試作
2011年度
Citronellol and geraniol, components of rose oil, activate peroxisome
、proliferator-activated receptor α and γ and suppress cyclooxyganase-2 expression.
、
2011年度
In vitro screening for antihyperlipidemic activities in foodstuffs by evaluating lipoprotein profiles secreted from human hepatoma cells
2011年度
セルロース系バイオマスからの2段階発酵によるバイオエタノール生産
2011年度
Chitinase from Autographa californica multipl nucleopolyhedrovirus
、:Rapid purification from Sf-9 medium and the mode of action.
、
2011年度
近赤外分光分析法による五味子の産地地判別及び薬効成分の定量
2011年度
麹菌におけるトランスポゾン(Crawler)活性の発見と実用株育種への応用
2011年度
Novel effect of adenosine 5’-monophosphate on ameliorating hypertension and the metabolism of lipids and glucose in stroke-prone spontaneously hypertensive rats
2011年度
Isolation and identification of human renin inhibitor from Aralia cordata (Udo)
、
2011年度
米糠発酵素材のメタボ予防効果について
2011年度
l internally quenched fluorogenic substrates for angiotensin converting enzyme andcarboxypeptidase Y
2011年度
プロテアーゼ処理挽き割り納豆からのACE阻害物質の精製・同定と高血圧自然発症ラットにおける納豆の血圧上昇抑制作用
2011年度
Starch properties of waxy rice cultivars influencing rice cake hardening
2011年度
Lupeol supplementation improve blood pressure and lipid metabolismparameters in stroke-prone spontaneously hypertensive rats
2011年度
レニン阻害活性を強化した味噌の開発
2011年度
清酒もろみへの糖添加を利用した新規酒造技術の検討
2010年度
Renin inhibitory activity in rice and cereals
2010年度
食品の外観嗜好評価時における前頭前野局所脳血流動態の解析
2010年度
ハタハタ白子の素材化とその利用例について
2010年度
秋田酵母No.12と秋田酵母No.15の開発
2010年度
マイタケ(Grifola frondosa)による米飯テクスチャーの改良
2010年度
Selective tumor imaging by a novel tumor specific aralin-infrared-to-visible phosphor conjugate
2010年度
Inhibition of human renin activity by saponins
2010年度
Active human renin production using baculovirus expression vector system: An effective method for preventing excessive proteolytic degradation of recombinant proteins
2010年度
Yamabushitake mushroom (Hericium erinaceus) improved lipid metabolism in mice fed a high-fat diet
2010年度
The occurrence of renin inhibitor in rice: Isolation, identification, and structure- function relationship
2010年度
とろみ調整食品添加に伴う味質変化の味覚センサによる評価
2010年度
食品の好み評価時の事象関連電位に関する実験的検討
2010年度
昇圧系の律速酵素を阻害する血圧制御 -レニン活性阻害による新しいアプローチ-
2010年度
米糠乳酸発酵抽出物の高脂肪食負荷ラットにおける脂質異常改善作用
2010年度
Reduction of Blood Pressure by Soybean Saponins, Renin Inhibitors from Soybean,in Spontaneously Hypertensive Rats
2010年度
Citral, a component of lemongrass oil, activates PPARα and γ and suppresses COX-2 expression
2010年度
米の成分(3)タンパク質
2010年度
Purification and characterization of aspartic proteinase derived from Sf9 insect cells
2010年度
Effects of lupeol on melamoma in vitro and in vivo ?Fundamental and clinical trials
2009年度
Lupeol reduces triglyceride and cholesterol synthesis in human hepatoma cells
2009年度
高齢者の嗜好に合致した加工食品の開発と品質評価
2009年度
生澱粉分解酵素の酵母による高発言
2009年度
秋田県の伝統食品「こざきねり」の商品 化への取り組み
2009年度
A chemometrics approach for distinguishing between beers using near infrared spectroscopy
2009年度
Melanoma cell differentiation induced by lupeol separates into two stages: morphological and functional changes
2009年度
HPLC analysis of lipoproteins in culture medium of hepatoma cells: an in vitro system for screening antihyperlipidemic drugs
2009年度
Anti-melanogenic activity of ergosterol peroxide from Ganoderma lucidum on a mouse melanoma cell line
2009年度
Differentiation-inducing activities by lupane triterpenes from Lactuca indica on a mouse melanoma cell line
2009年度
Selective Tumor Imaging by a Novel Tumor Specific Aralin- Infrared-to-Visible Phosphor Conjugate
2009年度
Relations between bite parameters and rheological properties of solid foods
2009年度
Carvacrol, a component of thyme oil, activates PPARα and γ and suppressed COX-2 expression
2009年度
自然発症高血圧ラットにおける米糠発酵エキス配合飲料の血圧上昇抑制作用
2009年度
Prorenin processing enzyme (PPE) produced by baculovirus-infected Insect cells.
2008年度
米タンパク質を基質とした清酒麹のペプチダーゼ総合活性の測定法
2008年度
色素培地を用いた交雑法による吟醸酒用酵母の育種
2008年度
フキノトウ由来生理機能性成分の評価と発酵食品への応用
2008年度
秋田の地下水・湧水の水質特性の解析
2008年度
放線菌由来の耐熱性生澱粉分解酵素のクローニング
2008年度
脳機能計測による新しい食品の評価法の開発
2008年度
N-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼの新規活性測定方法、―キチナーゼの活性測定にも応用可能か―
2008年度
Lupane triterpenes with a carbonyl group at C-20 induce cancer cell apoptosis.
2008年度
Effects of lupeol on visceral fat weight and serum lipoprotein profile in high-fat diet fed mice..
2008年度
N-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼ:構造と活性に及ぼすヌクレオチドの役割、(N-Acetyl-D-glucosamine 2-epimerase: Effects of nucleotides on the structure and enzyme activity)
2008年度
製麹における麹菌のタンパク質分解酵素生産に対する麹米と麹菌株の影響
2008年度
Inhibitory effects of lupeol on 3T3-L1 preadipocyte differentiation.
2008年度
Isolation of human renin inhibitor from soybean: Soyasaponin I is the novel human renin inhibitor in soybean.
2008年度
Expression and in situ processing of human prorenin to active renin in baculovirus-infected Sf-9 insect cell cultures under several infective
2007年度
Simultaneous saccharification and bioethanol production from powder of Japanese cedar.
2007年度
Differentiation-inducing activity of lupane triterpenes on a mouse melanoma cell line
2007年度
もろみ中のピルビン酸濃度を指標とした発酵管理
2007年度
Human renin inhibitory activity in legumes.
2007年度
High-level expression of recombinant active human renin in Sf-9 cells: Rapid purification and characterization.
2007年度
Texture of cooked rice prepared from aged rice and its improvement by reducing agents
2007年度
Gelatinization properties of aged rice and improvement of rice texture by externallayer removal
2006年度
Physicochemical properties of extrudates from modified rice flour.
2006年度
加熱処理による米粉の改質ならびにその調理・加工適性の解明
2006年度
米味噌の脂肪酸エチルエステル生成に与える種麹、酵母と酸素剤の影響
2006年度
ジュンサイの品質向上技術の開発-黒変解明と黒変除去-
2006年度
カバノアナタケ抽出液の保存方法
2006年度
秋田県産農産物に含まれる生理活性物質-癌転移抑制物質の探索研究-
2006年度
Paenidase, a novel D-aspartyl endopeptidase from Paenibacillus sp. B38: Purification and substrate specificity.
2006年度
最小分散制御によるジュール加熱食品加工
2006年度
Production of Bioethanol from spent grain -A by-product of beer production.
2006年度
Effects of nucleotides on the interaction of renin with GlcNAc 2-epimerase (Renin binding protein).
2006年度
呈味アミノ酸の取り込み及び放出による酵母菌株の比較
2006年度
Refolding and activation of human prorenin expressed in Escherichia coli: Application of recombinant human renin for inhibitor screening.
2006年度
米糠を用いたLactobacillus brevis IFO12005によるγ-アミノ酪酸含有組成物の生産
2006年度
アルコール度数測定における浮ひょう法と振動式密度計法の比較
2006年度
NIR analysis of rice bran depending on different percentages of rice polishing.
2006年度
ジュール加熱現象の可視化と有限要素解析
2004年度
麹菌(Aspergillus oryzae)のimpala様DNAトランスポゾンの菌株間多様性
2004年度
Physicochemical properties of moditied rice flour and its
2004年度
ジュール加熱食品加工法における発熱および熱移動解析
2004年度
セルフチューニング手法を用いたジュール加熱制御
2004年度
ポスター発表 Role of the Proteins on Textural Changes of Cooke Riceduring storage of Rice
2004年度
Streptomyces属の生産する生澱粉分解酵素について
2004年度
シンポジウムB「農産廃棄物からの有用糖質の生産とその利用」
2004年度
The 2nd Korea-Japan Joint Symposium on Food Enzymes:Current Trends in Food Enzymes(第2回日韓合同食品酵素シンポジウム:食品酵素の今日の趨勢)
2004年度
水のミネラルバランスと味覚センサ応答パターン
2004年度
N-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼのヌクレオチド結合に関与するアミノ酸残基について
2004年度
米の活性酸素消去能を最大限に発揮しうる加工技術の開発(米の活性酸素消去パワー -成分、機能、応用-)
2004年度
カドミウム含有バイオマスの乳酸発酵とカドミウムの分離 2報発表 (1)ソルガムの乳酸発酵 (2)乳酸によるソルガムからのカドミウム分離
2004年度
近赤外分光法を用いた硫酸カルシウム水和物の組成分析
2004年度
食品産業廃棄物のビール粕からの産業用エタノール生産
2004年度
ニカラグア民間薬[Taray」に含まれる抗菌性イソフラバン化合物
2004年度
3分つき米によるGABA生成条件の検討
2004年度
Raw Rice Starch Digesting Amylase from the Streptomyces sp.(放線菌由来の生米澱粉分解酵素について)
2004年度
改質米粉の配合が膨代食品の食品テクスチャーに与える影響
2004年度
味覚センサによる市販食用塩の味質評価
2004年度
加熱処理による米粉の物理化学的特性の改変
2004年度
温度および溶質によるフタル酸エステル溶液揮発性の検討
2004年度
古米化による米飯テクスチャー変化の原因に関する研究
2004年度
Identification of nucleotide binding residues for N-acetyl-D-glucosamine2-epimerase
2004年度
部位特異的変異体作成によるGlcNAc2-エピメラーゼのヌクレオチド結合残基の解析
2004年度
加熱処理米粉の配合がライスプディングの食品テクスチャーに与える影響
2004年度
ウコギ科カルスでの抗腫瘍性蛋白質aralinの生産
2004年度
ジュール加熱における材料の電気特性と発熱の解析
2004年度
XYZ系活性酸素消去発光法における測定誤差要因と対策
2004年度
秋田県産地ビールの近赤外スペクトルに基づくケモメトリックス手法によるパターン認識分類
2004年度
白神こだま酵母をつかったパン製造 -白神こだま酵母の特徴
2004年度
An apoptotic inducer,aralin,is a novel type II ribosome-inactivating protein from Aralia elata
2004年度
Purification and Characterization of a Thermostable Raw Starch Amylase fromStreptomyces sp.(straim naml)
2004年度
食品工場の廃棄物から生分解性プラスチックを作る-食品工場のゼロエミッションを目指した資源循環型社会の構築」
2004年度
Amino acid residues conffering nucleotide binding prorerties of N-acetyl-D-glucosamine 2-epimerase
2004年度
Relation between Oxidationof Proteins and Texture in cooked Rice after Storage
2004年度
Purification and characterization of a prolyl aminopeptidase from Maitake(Grifola frondosa)
2004年度
食品工場の廃棄物から生分解性プラスチックを作る-食品工場のゼロエミッションを目指した資源循環型社会の構築
2004年度
鹿角霊芝の機能性の検討
2004年度
ワイン中のアルドースレダクターゼ阻害活性成分
2004年度
ハタハタの流通、成分特性と品質保持技術の検討
2004年度
秋田県産ハタハタの流通実態と品質保持技術の開発
2004年度
マイタケを用いた魚醤油速醸法の開発
2004年度
Lupeolによるメラノーマ細胞に対する転移抑制作用
2004年度
r-アミノ酪酸強化発酵食品の製造技術開発に関する研究
2004年度
秋田県産ハタハタの流通実態と品質保持技術の開発
2004年度
(1)第1章しょっつる干し (2)第7章ハタハタずし (3)第13章しょっつる
2004年度
カバノアナタケ(Fuscopiria obliqua)メタノールエキスのヒト繊維芽細胞株 HT1080細胞増殖抑制活性
2004年度
ブランデー、ホワイトブランデー中に含まれるマトリックスメタロプロテアーゼ(MMPS)活性阻害成分
2004年度
ミョウガ地上部に含まれるグリセロ糖脂質化合物
2004年度
Identification of nucleotide binding residues for N-acetylglucosamine 2-epimerase
2004年度
マイタケを用いた魚醤油速醸法の開発
2004年度
カドミウム含有バイオマスからの乳酸発酵とカドミウムの分離(3)乳酸発酵による米からのカドミウムの分離
2004年度
SHRラットの血圧に及ぼす秋田県産米を用いたα-アミノ酪酸(GABA)高含有食品素材摂取の影響
2004年度
Lupeolによるマウスメラノーマ細胞分化誘導機構
2004年度
ジュール加熱食品加工における発熱解析
2004年度
Continuouus production of L-lactic acid using fluidized bed reactor from malt feed,a byーproduct of beer production
2004年度
NIR Analysis of Rice Bran Depending on a Different Percentage of Rice Polishing
2004年度
Heat Treatments of Milled Rice and Properties of the Flours
2004年度
3種無洗米の米飯テクスチャーと特徴に関する研究
2004年度
抗変異原性を付与した味噌製造に役立つ麹菌の選択
2004年度
ジュール加熱食品加工における温度推定法
2004年度
3分つき米によるGABA生成条件の検討
2003年度
近赤外スペクトルによる石膏(硫酸ナトリウム)水和物の組成分析に関する基礎研究
2003年度
近赤外スペクトルのバーコード化による判別解析手法の開発
2003年度
3種無洗米米飯のこげに関する研究
2003年度
Bacillus polymyxa KT551マンナナーゼによるタラガムからのガラクトマンノオリゴ糖の生成
2003年度
DNA鑑定による新奨励米「めんこいな」の品種判別技術
2003年度
発芽玄米と籾発芽玄米の遊離アミノ酸含量の比較
2003年度
ジュール加熱におけるプログラム昇温の最小分散制御
2003年度
Continuous Production oof L-lactid acid using a fluidized bed reactor from malt feed, by-production of beer production
2003年度
ハタハタ等加工原料の品質保持と水産発酵食品の高品質化加工技術の開発
2003年度
ジュール加熱による食品の効率的加熱法の開発と発熱および熱移動解析
2003年度
Signaling mechanisms involved in lupeol-Induced B16 2F2 cell differentiation
2003年度
デンプン粒子が製パン性に及ぼす影響(2)
2003年度
Discrimination of Noodle Flours Using a Portable Near Spectorometer coupled with Chemical Information (Poster session)
2003年度
Discrimination of Plastics based on the Chemical Structures using a Portable Near Spectorometer (Oral session)
2003年度
米の活性酸素消去能を最大限に発揮しうる加工技術の開発
2003年度
微弱発光による活性酸素およびその消去成分の検出、定量法
2003年度
ジュール加熱技術の実用化に関する研究
2003年度
ジュール加熱装置におけるプログラム昇温制御
2003年度
プログラム加熱法による豆腐ゲル郷土の改善
2003年度
Analysis of apoptoosis induced by a novel cytotoxic protein,aralin,from Aralia elate
2003年度
食品産業廃棄物のモルトフィールドからのL-乳酸の発酵生産
2003年度
ビールの原料であるホップ中に含まれるマトリックスメタプロテアーゼ(MMPS)活性阻害成分
2003年度
タラノキカルスおよび植物体が生産する抗腫瘍タンパク質の活性の比較
2003年度
N-アセチルグルコサミン2-エピメラーゼ(レニン結合タンパク質)の構造と機能:ヌクレオチドの役割を中心にして
2003年度
ポータブル型近赤外分光装置を用いた玄米中の無機元素定量の可能性に関する基礎検討
2003年度
Structure and function of GlcNAc 2-epimerase(Renin binding protein)
2003年度
加熱処理米粉糊液のレオロジー特性に与えるpHおよびレトルト処理の影響
2003年度
県産農水産物の新規分析評価技術の開発と応用
2003年度
無洗米のタンパク質の挙動
2003年度
タラノキカルスおよび起源植物由来抗腫瘍タンパク質の比較
2003年度
プログラム加熱法による豆腐ゲル強度の改善
2003年度
米の活性酸素消去相乗作用
2003年度
Role of p38 MARK in Lupeol-Inducied B16 2F2 Cell Differentiation
2003年度
麹菌 Aspergillus oryzae の菌株の違いが味噌の抗変異原性に与える影響
2003年度
ハタハタ(Arctoscopus japonicus)卵巣のゼリー状物質について
2003年度
NMRによる味噌発酵過程の評価-脂肪酸類の変動について-
2003年度
稲庭うどんの製造における原料、工程、品質管理に対するポータブル近赤外分光装置の適用
2003年度
米および大豆の活性酸素消去における相乗効果
2003年度
マイタケプロテアーゼとプロテアーゼマイタケ ~プロリルアミノペプチダーゼを中心に~
2003年度
各種いずしの試作とハタハタずしの熟成中の変化
2003年度
ジュール加熱装置におけるプログラム昇温制御
2003年度
麹菌の着色因子に関する研究-チロナーゼ遺伝子の菌株間比較-
2003年度
米の活性酸素消去相乗作用
2003年度
微弱発光による活性酸素およびその消去成分の検出、定量法
2003年度
高度生澱粉資化性菌の生産するアミラーゼについて
2003年度
SPME(固相マイクロ抽出)法によるフタル酸エステル類サンプリング条件の検討
2003年度
秋田の食材から機能性を探る
2003年度
GlcNAc2-エピメラーゼの活性発現にはヌクレオチドが必須である
2003年度
コロニー形成曲線の乾燥食品に存在する細菌への適用
2003年度
LupeolによるB16 2F2 細胞分化誘導機構
2003年度
発芽玄米の現状と課題について
2003年度
Chemical Meaning of Near Infrared Spectrometer for Various Plastic Wastes
2003年度
Seelective Actiivation of N-Acyl=D-Glucosamine 2-Epimerase Expression in Failing Human Heat Ventricular Mmyocytes
2003年度
GlcNAc 2-epimerase can Serve a Catabolic Role in Sialic Acid Metabolism
2003年度
Purification and characterization of an angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide derived from porcine troponin C
2003年度
お米のDNA鑑定技術の開発と実用化
2003年度
地域農水産物の生理機能性 -食用キノコに含まれる骨粗鬆症予防因子-
2003年度
地域農産物を科学する -秋田・鹿角のしぼりダイコン-
2003年度
ポリフェノールオキシダーゼ--チロシナーゼとラッカーゼ--
2003年度
製麹における原料米の品種と精米歩合の影響
2003年度
我が国における食用マメ類の研究
2003年度
米と大豆の組合せでパワーアップ!!活性酸素を消す相乗効果
2003年度
トチュウおよびホップの糖尿病合併予防効果
2003年度
Canonical Discriminant Analyysis of Cadomium Content Levels in Unpolished Rice Using a Portable Near-Infrared Spectrometer
2003年度
トチュウの新機能-糖尿病合併症予防効果-
2003年度
米の利用範囲の拡大を目指して
2003年度
乳酸発酵甘酒の開発~ナタ漬けを例として新しい漬物の提案~
2003年度
地域特産品と感性-秋田の食から
2003年度
N-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼ(レニン結合タンパク質)
2003年度
県産農水産物の新規分析評価技術の開発と応用
2003年度
ハタハタ(Arctoscopus japonicus)卵巣のゼリー状物質について
2003年度
各種いずしの試作とハタハタずしの熟成中の変化
2003年度
ハタハタ等加工原料の品質保持と水産発酵食品の高品質化加工技術の開発
2003年度
各種いずしの試作とハタハタずしの熟成中の成分変化
2003年度
ハタハタ等加工原料の品質保持と水産発酵食品の高品質化加工技術の開発
2003年度
Role of p38 MAPK in lupeol-Induced B16 2F2 Mouse Melanoma Cell Differentiation
2003年度
Aralin, a new cytotoxic protein from Aralia elata, inducing apoptoosis in human ca cer cells
2003年度
レニン結合タンパク質はN-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼである
2003年度
技術解説 酒造好適米新品種「秋田酒こまち」の開発と酒造特性
2003年度
アキノノゲシ(Lactuca indica)由来メラニン合成促進物質
2003年度
ビールの原料であるホップ中に含まれるマトリックスメタロプロテアーゼ(MMPS)活性阻害成分
2003年度
N-アセチルグルコミン 2-エピメラーゼの構造と機能
2003年度
Role of p38 MARK in Lupeol-Inducied B16 2F2 Cell Differentiation
2003年度
Application of a Portable Near Infrared Spectrometer for the Mannfacturing Process of Noodle Products (inaniwa Udon)
2003年度
地ビールのいきのこりをかけて
2003年度
コロニー形成曲線の乾めんに存在する細菌への適用
2003年度
各種いずしの試作とハタハタずしの熟成中の成分変化
2003年度
Productin of L-lactic acid frommalt feed, a by-products of beer production
2003年度
ハタハタ等加工原料の品質保持と水産発酵食品の高品質化加工技術の開発
2003年度
加熱処理米粉糊液およびゲルの理化学的特性
2003年度
発芽玄米と籾発芽玄米のγ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸含量
2003年度
Anti-leukemia activites of Lupp-28-al-20(29)-en-3-one,a lupane triterpene
2003年度
秋田県奨励米品質判別マーカーの塩基配列(5件)
2002年度
浸漬過程における米粒内水分分布のGradient Echo法による解析