秋田県総合食品研究センター

所属機関名 秋田県総合食品研究センター
部局名
連絡先(電話番号) 018-888-2000
010-1623
所在都道府県名 秋田県秋田市新屋町字砂奴寄4-26
URL http://www.arif.pref.akita.jp/

関連情報

2021年度   ヒト白血病細胞HL-60増殖抑制物質の探索、構造決定と生合成の研究

2021年度   清酒醸造過程におけるジアセチルの消長

2021年度   しょっつる由来耐塩性乳酸菌のヒスタミン蓄積抑制効果

2021年度   上槽方法の違いが清酒の溶存酸素濃度と酒質に与える影響について

2021年度   キクイモの遊離アミノ酸 - 特にアルギニンについて -

2021年度   いぶりがっこの製造方法に関する研究 - 漬床への食酢の使用と天然色素の安定性の検討 -

2021年度   秋田県内の味噌蔵・醤油蔵から分離した住みつき酵母の多麹味噌への活用

2021年度   窒素添加が清酒の品質に与える影響について

2021年度   ACE2-like carboxypeptidase B38-CAP protects from SARS-CoV-2-induced lung injury.

2021年度   ヒト肝細胞におけるD-アミノ酸の抗脂肪肝作用とRNA-seqによる機序の解析

2021年度   秋田県の家庭料理 特徴のある行事食について

2021年度   みそ・しょうゆ特徴香気成分の酵母における生成機構の解明

2021年度   ヒト皮膚ケラチノサイトHaCaTにおける秋田県内バイオマス抽出物による抗UV-B活性

2021年度   ザゼンソウ肉穂花序におけるGS/GOGAT回路の解析

2021年度   発酵スターターと酵素剤を添加した減塩しょっつるの開発

2021年度   秋田応用生命科学研究会のこれまでの歩みと秋田での研究について

2021年度   シイタケ(Lentinula edodes)廃菌床2段階温熱水パーコレーション抽出物の抗酸化活性

2020年度   Degradation of mitochondrial alternative oxidase in the appendices of Arum maculatum.

2020年度   Molecular cloning and heterologous expression of manganese(II)-oxidizing enzyme from Acremonium strictum Strain KR21-2.

2020年度   High-temperature tolerance of flowers.

2020年度   ネギ(Allium fistulosum L.) エキス摂取による高齢者の健康状態改善効果

2020年度   「潤彩小町」摂取による健康および皮膚状態に与える性別・年代別の違い

2020年度   秋田のウイスキーの歴史

2020年度   秋田県内食品企業の女性従業員ネットワーク 「あきたふうどミーティング」の取組

2020年度   米菓の膨化に与える加熱の影響

2020年度   海藻由来DPP4 阻害物質について

2020年度   アカモクの相対粘土とフコイダン調製法

2020年度   キクイモのイヌリン糖鎖重合組成比と遊離糖

2020年度   PXB-cells, fresh primary hepatocytes from humanized mouse livers, exhibit nonalcholic fatty liver like properties, including large very low density lipoprotein.

2020年度   未利用資源の秋田スギ葉をボタニカル用いたクラフトジンの開発

2020年度   下水処理水を無希釈で活用した水稲栽培における栽培特性と環境影響評価

2020年度   天然醸造味噌由来Zigosaccharomyces rouxii YAMAMO 001 株のコハク酸生成能に ついて

2020年度   清酒醸造過程におけるジアセチルおよびその関連物質の消長

2020年度   酒造工程中に存在する微生物の同定とPCR による検出

2020年度   ヒト皮膚ケラチノサイトHaCaT における秋田県内バイオマス抽出物による抗酸 化活性

2020年度   キメラマウス由来ヒト新鮮肝細胞及び肝がん細胞株の比較トランスクリプトー ム解析

2020年度   Anti-dyslipidemic effects of water extract from the leaves of Petasites japonicus subsp. Giganteus(Akitabuki).

2020年度   Plasma lipoprotein profile from nonalcholic steatohepatitis model rats.

2020年度   秋田県における保健機能食品開発:栄養機能食品としてのエゴマ種子油「翡翠Ⓡ 」

2019年度   酒粕とジュンサイが原料のご当地サプリメント

2019年度   秋田県内の味噌蔵・醤油蔵から分離した酵母の特徴

2019年度   秋田スギから製造したバイオエタノールの殺菌効果と香りによる癒し効果

2019年度   去痰作用を有する食品素材探索~ネギエキスは気道上皮細胞におけるムチン過剰生産を正常化する~

2019年度   秋田県内中小規模食品事業者向けヒト臨床試験システムの構築

2019年度   小腸上皮細胞を用いた抗メタボ素材評価系

2019年度   Factors affectiong levels of ferulic acid, ethyl ferulate and taste-active pyroglutamyl peptides in sake.

2019年度   Lipoprotein profile and lipid metabolism of PVB cells, human normal hepatocytes from chimeric mice with human liver.

2019年度   Examination of the influence of cedar fregrance on conenitive function and behavioral and psychological symptoms of dementia in Alzheimer type dementia.

2019年度   B38-CAP is a bacteria-derived ACE2-like enzyme that suppresses hypertension and cardiac dysfunction.

2019年度   発熱植物ザゼンソウの無益回路に関する研究

2019年度   アンジオテンシン変換酵素2活性を有する原核微生物由来ポリペプチドの医薬用途

2019年度   清酒製造場における米麹への混入微生物の同定と混入微生物が清酒品質に及ぼす影響の評価

2019年度   発熱植物ザゼンソウにおけるtrans-resveratrol di-O-methyltransferaseに関する研究

2019年度   原核微生物由来D-アスパラギン酸特異的エンドペプチダーゼ(パエニダーゼ)の結晶構造解析

2019年度   スマイルケア食の認知度向上を目指す秋田県の取り組み

2019年度   うま味・甘味との相互作用を利用した高塩分濃度食品における減塩方法の検討

2019年度   菌体外多糖生産性乳酸菌およびその利用

2019年度   魚醤油の製造法

2015年度   次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理~秋田県の聞き書き調査結果(第2報)地域特有の料理の特徴~

2015年度   アンギオテンシン変換酵素2(ACE2)基質の開発及び大豆由来ACE2阻害物質の同定

2015年度   清酒の4-ビニルグアイアコール様臭の原因となる揮発性フェノール化合物の解析

2015年度   味噌中のACE及びACE2阻害物質について

2015年度   ホメオタンパク質EGAM1Nの強制発現がマウスES細胞の心筋分化に与える影響

2015年度   EGAM1ホメオタンパク質群の共発現がマウスiPS細胞の樹立効率に及ぼす影響

2015年度   動物胚の受胎率向上を目指した遺伝子組換えFGF4の開発:生物活性に重要な領域の同定のためのN末端短縮型マウスFGF4の生産

2015年度   秋田オリジナルワカメの特徴

2015年度   次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理~秋田県の聞き書き調査結果~

2015年度   減塩調味料としての魚醤の利用可能性調査

2015年度   精油芳香が前頭葉賦活課題遂行時のNIRS脳血流変化量に及ぼす影響

2015年度   味噌の持つ高血圧抑制物質について

2015年度   Nicotianamine is a novel angiotensin-converting enzyme 2 inhibitor in soybean

2015年度   Fermented barley extract supplementation ameliorates metabolic state in stroke-prone 、spontaneously hypertensive rats、

2015年度   Surface plasmon resonance application study using immobilized recombinant human renin to screen renin inhibitory activity.

2015年度   Processed soymilk effectively ameliorates blood pressure elevation in spontaneously hypertensive rats

2015年度   マウス初期胚から発見したホメオタンパク質EGAM1Nは,転写因子NANOGとヘテロ複合体を形成する

2015年度   昆虫細胞による組換えアンギオテンシン変換酵素2の生産と特製解析

2015年度   バキュロウイルス感染Sf9昆虫細胞によるヒトACE2の生産挙動と酵素反応性

2015年度   大豆由来アンギオテンシン変換酵素2阻害物質について

2015年度   ワーキングメモリ課題遂行時のNIRS脳血流変化量に及ぼす精油芳香の影響

2015年度   動物胚の受胎促進を目指した改変型FGF4タンパク質の開発

2015年度   ウシiPS細胞の樹立を目指した研究:EGAM1ホメオタンパク質群がマウスiPS細胞の樹立に与える影響

2015年度   ホメオタンパク質EGAM1Nの強制発現はマウスES細胞の終末分化に影響する

2015年度   ザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す麹菌Aspergillus oryzae遺伝子の発現比較

2015年度   中国における機能性食品素材及び食品加工用酵素の開発

2015年度   原核微生物由来D-アスパラギン酸エンドペプチダーゼ(パエニダーゼ)ホモローグの構造と活性

2015年度   肝特異的転写因子とリポタンパク質産生能の関係

2015年度   ウシiPS細胞の樹立を目指した,非ウイルスベクターによる高効率なマウスiPS細胞樹立技術の開発

2015年度   FGF4により,初期胚に含まれる胎盤前駆細胞の形成を促進する:構造と生物活性の関連

2015年度   ハタハタ卵巣粘質物の物理化学特性

2014年度   製麺性が低下したそば粉の品質

2014年度   セルロース系バイオマスからのバイオエタノール生産技術の開発

2014年度   原核微生物由来D-アスパラギン酸エンドペプチダーゼpaenidase(パエニダーゼ)、ホモローグの構造と活性

2014年度   昆虫細胞発現系の培養によるヒトアンギオテンシン変換酵素2の生産

2014年度   内在性トランスポゾンによる麹菌変異株の麹酵素活性と味噌醸造適性

2014年度   リポタンパク質プロファイル評価による新規脂質異常症改善薬評価系の構築

2014年度   米のグルタミン酸脱炭酸酵素活性に関する研究

2014年度   トランスポゾン解析を利用した非褐変性麹菌の育種

2014年度   「エゴノリ」のゲル化能力の簡易判別評価方法の開発

2014年度   食物由来レニン、ACE及びキマーゼ阻害活性

2014年度   味噌中のレニン、ACE及びキマーゼ阻害活性について

2014年度   食物由来レニン、ACE及びキマーゼ阻害活性

2014年度   酸生成の少ない清酒酵母の簡易選抜法

2014年度   秋田県産「てんこ小豆(黒ささげ)」の機能性探索に関する研究

2014年度   A Novel β-1, 4-mannanase Isolated from Paenibacillus polymyxa KT551

2014年度   米のグルタミン酸脱炭酸酵素活性の分布と貯蔵による変化

2014年度   Clinical systemic lupeol administration for canine oral malignant melanoma

2014年度   Differentiation-inducing and anti-proliferative activities of lupeol on canine melanoma、 cells

2014年度   A simple turbidimetric assay using chitin nanofibers as substrate for determiniation、 of chitinase activity

2014年度   Aralin, a type II ribosome-inactivating protein from Aralia elata, exhibits selective anticancer activity through the processed form of a 110-kDa high-density lipoprotein-binding protein: A promising anticancer drug

2014年度   Renin Inhibitors in Foodstuffs: Structure-Function Relationship

2014年度   Inhibition of HIV-1 Reverse Transcriptase Activity by Brasenia schreberi (Junsai)、 Components

2014年度   Non?surgical treatment of canine oral malignant melanoma: A case study of the、application of complementary alternative medicine

2014年度   「エゴノリ」のゲル化能力の簡易評価方法

2014年度   米糠発酵素材の抗メタボリックシンドローム作用の検討

2014年度   バイオマス原料の糖化法

2014年度   バイオマス原料の糖化方法

2014年度   新規発酵調味料

2014年度   肝細胞分化ステージを評価する新規測定法

2014年度   EGAM1NおよびEGAM1CによりマウスES細胞の細胞運命を転換する

2014年度   アンチセンスOct4 MOを用いることによる遺伝子ノックダウン効果の検証

2014年度   ウシiPS細胞樹立への応用を目指したマウスiPS細胞樹立システムの構築

2014年度   EGAM1Nホメオタンパク質はマウスの発生過程において重要な転写因子と会合する

2014年度   移植胚の受胎率向上を目指した遺伝子組換えウシ線維芽細胞増殖因子4(FGF4)の開発

2014年度   Processed soymilk significantly reduced blood pressure in spontaneously hypertensive 、rats compared to regular soymilk

2014年度   アンギオテンシン変換酵素2基質の開発と応用

2014年度   変異体米澱粉の物理化学特性~秋田発、新たな特徴を持つ米の創出に向けて~

2014年度   肝細胞の分化ステージとリポタンパク質生産能との関係

2014年度   簡便で嗜好性の高いハンバーグ調理法の検討

2014年度   レニン・アンギオテンシン系関連酵素類の一斉測定方法

2014年度   麹菌Aspergillus oryzaeのザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す遺伝子の発現比較

2014年度   食用地衣類のレニン及びキマーゼ阻害活性

2014年度   バキュロウイルス・Sf9昆虫細胞系によるヒト型ACE2の発現パターン解析及び精製酵素、の特性

2014年度   杉微粉砕物からの高温同時糖化発酵によるバイオエタノールの生成

2014年度   セルロース系バイオマスの酵素糖化時における酵素使用量の低減と回収率向上を目指したブロッキング剤による酵素のリグニン吸着防止技術の開発

2014年度   てんこ小豆(黒ささげ)の機能性について

2014年度   99%精米を用いた麹および味噌の特徴について

2013年度   変異体米澱粉の構造がその物理化学特性に与える影響

2013年度   Characterization and structure-activity relationship of novel D-aspartyl-endo-peptidase, paenidase, from prokaryote

2013年度   カドミウム含長香穀バイオマスの有効利用(第3報)カドミウム除去バイオマスからのバイオエタノール生産 、

2013年度   加熱処理によってγ-アミノ酪酸を増加させた米の品質

2013年度   異なるゲル化剤を用いた豆腐カステラソフト食の物性と食味の比較

2013年度   中国およびタイにおける機能性食品研究

2013年度   _菌(Aspergillus oryzae)分生子におけるストレス処理によるトランスポゾン遺伝子転写産物の動的変動 、

2013年度   血圧降下作用を目指した機能性味噌の開発

2013年度   Taste of Milk from Inflamed Breasts of Breastfeeding Mothers with Mastitis Evaluated Using a Taste Sensor 、

2013年度   LipoSEARCH; Analytical GP-HPLC method for lipoprotein profiling and its applications

2013年度   Advantages of assessing lipoprotein profiles in hepatic cell differentiation 、

2013年度   塩味を強調する梅塩の開発 、

2013年度   Systemic and local injections of lupeol inhibit tumor growth in amelanoma_bearing mouse model 、

2013年度   An in vitro assay system for antihyper-lipidemic agents by evaluating lipo-protein profiles from human intestinal epithelium-like cells 、

2013年度   多収穫水稲系統「秋田107号」の酒造特性について

2013年度   Characterization of the cellobiose 2-epimerase from the D-aspartic acid specific endopeptidase-producing bacteria, Paenibacillus sp. B38

2013年度   ジュンサイ成分によるHIV-1 逆転写酵素活性の阻害

2013年度   食用地衣のレニン及びキマーゼ阻害活性

2013年度   味噌中のレニン・アンギオテンシン関連酵素類の阻害活性について

2013年度   β-キチンナノファイバーを用いた簡便なキチナーゼ活性測定法の開発

2013年度   昆虫細胞-バキュロウイルス発現系によるアンギオテンシン変換酵素2の生産 、

2013年度   アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド高含有納豆の開発

2013年度   レニン・アンギオテンシン系酵素類の制御を目指した機能性味噌に関する研究 、

2013年度   高効率アルコール発酵のためのキシロース資化性酵母Pichia stipitisの改良 、

2013年度   原核微生物由来D-アスパラギン酸エンドペプチダーゼ Paenidase (パエニダーゼ)ホモローグのクローニング及び大腸菌における発現 、

2013年度   Production of bioethanol with novel two-step fermentation system using high temperature tolerance Schizosaccharo-myces japonicus and Pichia stipitis from saccharifeid Pennisetum purpureum

2013年度   レニン・アンギオテンシン系酵素群用蛍光消光基質の開発とその応用

2013年度   Efficient production of human angioten-sin-converting enzyme 2 by Sf9 insect cells 、

2012年度   地域特産物販売促進における感性マーケティング手法の利用の検討

2012年度   二重変異体米澱粉ゲルの糊化・老化特性に及ぼす澱粉鎖長構造の影響

2012年度   加熱処理による玄米γ-アミノ酪酸量の変化と水分量について

2012年度   酵素処理豆乳のACE阻害作用について

2012年度   高血圧関連酵素の新規活性測定方法の開発と応用

2012年度   小腸上皮細胞分化に伴う脂質合成酵素群の変動と新規脂質異常症改善素材探索系の開発

2012年度   水稲糯米の品種特性が硬化性に与える影響の解明

2012年度   Extraction of Personal Preferences Implicitly using NIRS

2012年度   高温発酵性酵母を用いた新2段階発酵法によるグルコース・キシロースからのバイオエタノール生産 、

2012年度   みそ中のレニン阻害活性について

2012年度   中国地域食料資源に含まれる機能性成分の検索及び利用技術の開発

2012年度   レニン・アンギオテンシン系関連酵素類の新規活性測定方法について

2012年度   Differentiation- and apoptosis-inducing activities of rice bran extracts in a human colon cancer cell line

2012年度   Novel angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory peptide derived from soya milk

2012年度   米糠発酵粉末を含む犬用補助栄養食の有用性と満足度に関するアンケート調査 、

2012年度   「あきた食品トライアルネット」の設立とその運用

2012年度   メタボ改善素材開発におけるリポタンパク質プロファイル解析の意と応用~機能性素材探索からヒト臨床試験まで~

2012年度   Nondestructive estimation of strength deterioration in photo- 、voltaic backsheets using a portable near infrared spectrometer 、

2012年度   昇圧系律速酵素レニン阻害による血圧対策食品の探索

2012年度   発酵大麦エキスは脳卒中易発性高血圧自然発症ラットの高血圧症を改善する

2012年度   Production of bioethanol with novel fermentation system using high temp-erature tolerance Schizosaccharomyces japonicus and Pichia stipitis from cellulosic biomass.

2012年度   肝細胞分化ステージを評価する新規測定法

2012年度   変異体米澱粉の物理化学特性(澱粉生合成研究の最前線と変異体米澱粉の産業利用可能性) 、

2012年度   魚醤油(しょっつる)のACE阻害活性について

2012年度   キシロースからコハク酸生産する細菌の分離とその特性

2012年度   Cadmium removal and bioethanol production from phytoremediation plant by simultaneous saccharification and fermentation (SSF)

2012年度   新規白色分生子麹菌株を用いた味噌醸造試験

2012年度   原核微生物由来D-アスパラギン酸特異的エンドペプチダーゼの性質

2012年度   ACE阻害ペプチドを富化した豆乳の開発

2012年度   高効率アルコール発酵のための二段階発酵法の開発と使用する酵母の改良

2012年度   自己蛍光消光基質を用いた血圧調節系酵素類の活性測定方法について

2012年度   カドミウムを高濃度に吸収した稲わらからのバイオエタノール生産と 、カドミウムの分離 、

2012年度   アンギオテンシンI変換酵素の新規自己消光蛍光基質の開発と反応

2012年度   Bioethanol production and cadmium removal from phytoremediation plant

2012年度   アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド高含有納豆の開発

2012年度   An in vitro assay system for antihyperlipidemic agents by evaluating lipoprotein profiles from human intestinal epithelium-like cells

2012年度   塩魚汁(しょっつる)のアンギオテンシン変換酵素阻害活性

2012年度   LipoCULTURE, a novel assay system for antihyperlipidemic agents by assessing lipoprotein profiles from human hepatoma cell line

2012年度   Involvement of D-asparatic acid isomerization of lung proteins in the pathogenesis of chronic obstructive lung disease (COPD)

2011年度   NIRSによる脳血流変化量に基づく嗜好性判断

2011年度   蓄養による雌ハタハタの品質保持技術の開発

2011年度   有色米を原料とした新規甘味素材の試作

2011年度   Citronellol and geraniol, components of rose oil, activate peroxisome 、proliferator-activated receptor α and γ and suppress cyclooxyganase-2 expression. 、

2011年度   In vitro screening for antihyperlipidemic activities in foodstuffs by evaluating lipoprotein profiles secreted from human hepatoma cells

2011年度   セルロース系バイオマスからの2段階発酵によるバイオエタノール生産

2011年度   Chitinase from Autographa californica multipl nucleopolyhedrovirus 、:Rapid purification from Sf-9 medium and the mode of action. 、

2011年度   近赤外分光分析法による五味子の産地地判別及び薬効成分の定量

2011年度   麹菌におけるトランスポゾン(Crawler)活性の発見と実用株育種への応用

2011年度   Novel effect of adenosine 5’-monophosphate on ameliorating hypertension and the metabolism of lipids and glucose in stroke-prone spontaneously hypertensive rats

2011年度   Isolation and identification of human renin inhibitor from Aralia cordata (Udo) 、

2011年度   米糠発酵素材のメタボ予防効果について

2011年度   l internally quenched fluorogenic substrates for angiotensin converting enzyme andcarboxypeptidase Y

2011年度   プロテアーゼ処理挽き割り納豆からのACE阻害物質の精製・同定と高血圧自然発症ラットにおける納豆の血圧上昇抑制作用

2011年度   Starch properties of waxy rice cultivars influencing rice cake hardening

2011年度   Lupeol supplementation improve blood pressure and lipid metabolismparameters in stroke-prone spontaneously hypertensive rats

2011年度   レニン阻害活性を強化した味噌の開発

2011年度   清酒もろみへの糖添加を利用した新規酒造技術の検討

2010年度   Renin inhibitory activity in rice and cereals

2010年度   食品の外観嗜好評価時における前頭前野局所脳血流動態の解析

2010年度   ハタハタ白子の素材化とその利用例について

2010年度   秋田酵母No.12と秋田酵母No.15の開発

2010年度   マイタケ(Grifola frondosa)による米飯テクスチャーの改良

2010年度   Selective tumor imaging by a novel tumor specific aralin-infrared-to-visible phosphor conjugate

2010年度   Inhibition of human renin activity by saponins

2010年度   Active human renin production using baculovirus expression vector system: An effective method for preventing excessive proteolytic degradation of recombinant proteins

2010年度   Yamabushitake mushroom (Hericium erinaceus) improved lipid metabolism in mice fed a high-fat diet

2010年度   The occurrence of renin inhibitor in rice: Isolation, identification, and structure- function relationship

2010年度   とろみ調整食品添加に伴う味質変化の味覚センサによる評価

2010年度   食品の好み評価時の事象関連電位に関する実験的検討

2010年度   昇圧系の律速酵素を阻害する血圧制御 -レニン活性阻害による新しいアプローチ-

2010年度   米糠乳酸発酵抽出物の高脂肪食負荷ラットにおける脂質異常改善作用

2010年度   Reduction of Blood Pressure by Soybean Saponins, Renin Inhibitors from Soybean,in Spontaneously Hypertensive Rats

2010年度   Citral, a component of lemongrass oil, activates PPARα and γ and suppresses COX-2 expression

2010年度   米の成分(3)タンパク質

2010年度   Purification and characterization of aspartic proteinase derived from Sf9 insect cells

2010年度   Effects of lupeol on melamoma in vitro and in vivo ?Fundamental and clinical trials

2009年度   Lupeol reduces triglyceride and cholesterol synthesis in human hepatoma cells

2009年度   高齢者の嗜好に合致した加工食品の開発と品質評価

2009年度   生澱粉分解酵素の酵母による高発言

2009年度   秋田県の伝統食品「こざきねり」の商品 化への取り組み

2009年度   A chemometrics approach for distinguishing between beers using near infrared spectroscopy

2009年度   Melanoma cell differentiation induced by lupeol separates into two stages: morphological and functional changes

2009年度   HPLC analysis of lipoproteins in culture medium of hepatoma cells: an in vitro system for screening antihyperlipidemic drugs

2009年度   Anti-melanogenic activity of ergosterol peroxide from Ganoderma lucidum on a mouse melanoma cell line

2009年度   Differentiation-inducing activities by lupane triterpenes from Lactuca indica on a mouse melanoma cell line

2009年度   Selective Tumor Imaging by a Novel Tumor Specific Aralin- Infrared-to-Visible Phosphor Conjugate

2009年度   Relations between bite parameters and rheological properties of solid foods

2009年度   Carvacrol, a component of thyme oil, activates PPARα and γ and suppressed COX-2 expression

2009年度   自然発症高血圧ラットにおける米糠発酵エキス配合飲料の血圧上昇抑制作用

2009年度   Prorenin processing enzyme (PPE) produced by baculovirus-infected Insect cells.

2008年度   米タンパク質を基質とした清酒麹のペプチダーゼ総合活性の測定法

2008年度   色素培地を用いた交雑法による吟醸酒用酵母の育種

2008年度   フキノトウ由来生理機能性成分の評価と発酵食品への応用

2008年度   秋田の地下水・湧水の水質特性の解析

2008年度   放線菌由来の耐熱性生澱粉分解酵素のクローニング

2008年度   脳機能計測による新しい食品の評価法の開発

2008年度   N-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼの新規活性測定方法、―キチナーゼの活性測定にも応用可能か― 

2008年度   Lupane triterpenes with a carbonyl group at C-20 induce cancer cell apoptosis.

2008年度   Effects of lupeol on visceral fat weight and serum lipoprotein profile in high-fat diet fed mice..

2008年度   N-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼ:構造と活性に及ぼすヌクレオチドの役割、(N-Acetyl-D-glucosamine 2-epimerase: Effects of nucleotides on the structure and enzyme activity)

2008年度   製麹における麹菌のタンパク質分解酵素生産に対する麹米と麹菌株の影響

2008年度   Inhibitory effects of lupeol on 3T3-L1 preadipocyte differentiation.

2008年度   Isolation of human renin inhibitor from soybean: Soyasaponin I is the novel human renin inhibitor in soybean.

2008年度   Expression and in situ processing of human prorenin to active renin in baculovirus-infected Sf-9 insect cell cultures under several infective

2007年度   Simultaneous saccharification and bioethanol production from powder of Japanese cedar.

2007年度   Differentiation-inducing activity of lupane triterpenes on a mouse melanoma cell line

2007年度   もろみ中のピルビン酸濃度を指標とした発酵管理

2007年度   Human renin inhibitory activity in legumes.

2007年度   High-level expression of recombinant active human renin in Sf-9 cells: Rapid purification and characterization.

2007年度   Texture of cooked rice prepared from aged rice and its improvement by reducing agents

2007年度   Gelatinization properties of aged rice and improvement of rice texture by externallayer removal

2006年度   Physicochemical properties of extrudates from modified rice flour.

2006年度   加熱処理による米粉の改質ならびにその調理・加工適性の解明

2006年度   米味噌の脂肪酸エチルエステル生成に与える種麹、酵母と酸素剤の影響

2006年度   ジュンサイの品質向上技術の開発-黒変解明と黒変除去-

2006年度   カバノアナタケ抽出液の保存方法

2006年度   秋田県産農産物に含まれる生理活性物質-癌転移抑制物質の探索研究-

2006年度   Paenidase, a novel D-aspartyl endopeptidase from Paenibacillus sp. B38: Purification and substrate specificity.

2006年度   最小分散制御によるジュール加熱食品加工

2006年度   Production of Bioethanol from spent grain -A by-product of beer production.

2006年度   Effects of nucleotides on the interaction of renin with GlcNAc 2-epimerase (Renin binding protein).

2006年度   呈味アミノ酸の取り込み及び放出による酵母菌株の比較

2006年度   Refolding and activation of human prorenin expressed in Escherichia coli:  Application of recombinant human renin for inhibitor screening.

2006年度   米糠を用いたLactobacillus brevis IFO12005によるγ-アミノ酪酸含有組成物の生産

2006年度   アルコール度数測定における浮ひょう法と振動式密度計法の比較

2006年度   NIR analysis of rice bran depending on different percentages of rice polishing.

2006年度   ジュール加熱現象の可視化と有限要素解析

2004年度   麹菌(Aspergillus oryzae)のimpala様DNAトランスポゾンの菌株間多様性

2004年度   Physicochemical properties of moditied rice flour and its

2004年度   ジュール加熱食品加工法における発熱および熱移動解析

2004年度   セルフチューニング手法を用いたジュール加熱制御

2004年度   ポスター発表 Role of the Proteins on Textural Changes of Cooke Riceduring storage of Rice

2004年度   Streptomyces属の生産する生澱粉分解酵素について

2004年度   シンポジウムB「農産廃棄物からの有用糖質の生産とその利用」

2004年度   The 2nd Korea-Japan Joint Symposium on Food Enzymes:Current Trends in Food Enzymes(第2回日韓合同食品酵素シンポジウム:食品酵素の今日の趨勢)

2004年度   水のミネラルバランスと味覚センサ応答パターン

2004年度   N-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼのヌクレオチド結合に関与するアミノ酸残基について

2004年度   米の活性酸素消去能を最大限に発揮しうる加工技術の開発(米の活性酸素消去パワー -成分、機能、応用-)

2004年度   カドミウム含有バイオマスの乳酸発酵とカドミウムの分離 2報発表 (1)ソルガムの乳酸発酵 (2)乳酸によるソルガムからのカドミウム分離

2004年度   近赤外分光法を用いた硫酸カルシウム水和物の組成分析

2004年度   食品産業廃棄物のビール粕からの産業用エタノール生産

2004年度   ニカラグア民間薬[Taray」に含まれる抗菌性イソフラバン化合物

2004年度   3分つき米によるGABA生成条件の検討

2004年度   Raw Rice Starch Digesting Amylase from the Streptomyces sp.(放線菌由来の生米澱粉分解酵素について)

2004年度   改質米粉の配合が膨代食品の食品テクスチャーに与える影響

2004年度   味覚センサによる市販食用塩の味質評価

2004年度   加熱処理による米粉の物理化学的特性の改変

2004年度   温度および溶質によるフタル酸エステル溶液揮発性の検討

2004年度   古米化による米飯テクスチャー変化の原因に関する研究

2004年度   Identification of nucleotide binding residues for N-acetyl-D-glucosamine2-epimerase

2004年度   部位特異的変異体作成によるGlcNAc2-エピメラーゼのヌクレオチド結合残基の解析

2004年度   加熱処理米粉の配合がライスプディングの食品テクスチャーに与える影響

2004年度   ウコギ科カルスでの抗腫瘍性蛋白質aralinの生産

2004年度   ジュール加熱における材料の電気特性と発熱の解析

2004年度   XYZ系活性酸素消去発光法における測定誤差要因と対策

2004年度   秋田県産地ビールの近赤外スペクトルに基づくケモメトリックス手法によるパターン認識分類

2004年度   白神こだま酵母をつかったパン製造 -白神こだま酵母の特徴

2004年度   An apoptotic inducer,aralin,is a novel type II ribosome-inactivating protein from Aralia elata

2004年度   Purification and Characterization of a Thermostable Raw Starch Amylase fromStreptomyces sp.(straim naml)

2004年度   食品工場の廃棄物から生分解性プラスチックを作る-食品工場のゼロエミッションを目指した資源循環型社会の構築」

2004年度   Amino acid residues conffering nucleotide binding prorerties of N-acetyl-D-glucosamine 2-epimerase

2004年度   Relation between Oxidationof Proteins and Texture in cooked Rice after Storage

2004年度   Purification and characterization of a prolyl aminopeptidase from Maitake(Grifola frondosa)

2004年度   食品工場の廃棄物から生分解性プラスチックを作る-食品工場のゼロエミッションを目指した資源循環型社会の構築

2004年度   鹿角霊芝の機能性の検討

2004年度   ワイン中のアルドースレダクターゼ阻害活性成分

2004年度   ハタハタの流通、成分特性と品質保持技術の検討

2004年度   秋田県産ハタハタの流通実態と品質保持技術の開発

2004年度   マイタケを用いた魚醤油速醸法の開発

2004年度   Lupeolによるメラノーマ細胞に対する転移抑制作用

2004年度   r-アミノ酪酸強化発酵食品の製造技術開発に関する研究

2004年度   秋田県産ハタハタの流通実態と品質保持技術の開発

2004年度   (1)第1章しょっつる干し (2)第7章ハタハタずし (3)第13章しょっつる

2004年度   カバノアナタケ(Fuscopiria obliqua)メタノールエキスのヒト繊維芽細胞株 HT1080細胞増殖抑制活性

2004年度   ブランデー、ホワイトブランデー中に含まれるマトリックスメタロプロテアーゼ(MMPS)活性阻害成分

2004年度   ミョウガ地上部に含まれるグリセロ糖脂質化合物

2004年度   Identification of nucleotide binding residues for N-acetylglucosamine 2-epimerase

2004年度   マイタケを用いた魚醤油速醸法の開発

2004年度   カドミウム含有バイオマスからの乳酸発酵とカドミウムの分離(3)乳酸発酵による米からのカドミウムの分離

2004年度   SHRラットの血圧に及ぼす秋田県産米を用いたα-アミノ酪酸(GABA)高含有食品素材摂取の影響

2004年度   Lupeolによるマウスメラノーマ細胞分化誘導機構

2004年度   ジュール加熱食品加工における発熱解析

2004年度   Continuouus production of L-lactic acid using fluidized bed reactor from malt feed,a byーproduct of beer production

2004年度   NIR Analysis of Rice Bran Depending on a Different Percentage of Rice Polishing

2004年度   Heat Treatments of Milled Rice and Properties of the Flours

2004年度   3種無洗米の米飯テクスチャーと特徴に関する研究

2004年度   抗変異原性を付与した味噌製造に役立つ麹菌の選択

2004年度   ジュール加熱食品加工における温度推定法

2004年度   3分つき米によるGABA生成条件の検討

2003年度   近赤外スペクトルによる石膏(硫酸ナトリウム)水和物の組成分析に関する基礎研究

2003年度   近赤外スペクトルのバーコード化による判別解析手法の開発

2003年度   3種無洗米米飯のこげに関する研究

2003年度   Bacillus polymyxa KT551マンナナーゼによるタラガムからのガラクトマンノオリゴ糖の生成

2003年度   DNA鑑定による新奨励米「めんこいな」の品種判別技術

2003年度   発芽玄米と籾発芽玄米の遊離アミノ酸含量の比較

2003年度   ジュール加熱におけるプログラム昇温の最小分散制御

2003年度   Continuous Production oof L-lactid acid using a fluidized bed reactor from malt feed, by-production of beer production

2003年度   ハタハタ等加工原料の品質保持と水産発酵食品の高品質化加工技術の開発

2003年度   ジュール加熱による食品の効率的加熱法の開発と発熱および熱移動解析

2003年度   Signaling mechanisms involved in lupeol-Induced B16 2F2 cell differentiation

2003年度   デンプン粒子が製パン性に及ぼす影響(2)

2003年度   Discrimination of Noodle Flours Using a Portable Near Spectorometer coupled with Chemical Information (Poster session)

2003年度   Discrimination of Plastics based on the Chemical Structures using a Portable Near Spectorometer (Oral session)

2003年度   米の活性酸素消去能を最大限に発揮しうる加工技術の開発

2003年度   微弱発光による活性酸素およびその消去成分の検出、定量法

2003年度   ジュール加熱技術の実用化に関する研究

2003年度   ジュール加熱装置におけるプログラム昇温制御

2003年度   プログラム加熱法による豆腐ゲル郷土の改善

2003年度   Analysis of apoptoosis induced by a novel cytotoxic protein,aralin,from Aralia elate

2003年度   食品産業廃棄物のモルトフィールドからのL-乳酸の発酵生産

2003年度   ビールの原料であるホップ中に含まれるマトリックスメタプロテアーゼ(MMPS)活性阻害成分

2003年度   タラノキカルスおよび植物体が生産する抗腫瘍タンパク質の活性の比較

2003年度   N-アセチルグルコサミン2-エピメラーゼ(レニン結合タンパク質)の構造と機能:ヌクレオチドの役割を中心にして

2003年度   ポータブル型近赤外分光装置を用いた玄米中の無機元素定量の可能性に関する基礎検討

2003年度   Structure and function of GlcNAc 2-epimerase(Renin binding protein)

2003年度   加熱処理米粉糊液のレオロジー特性に与えるpHおよびレトルト処理の影響

2003年度   県産農水産物の新規分析評価技術の開発と応用

2003年度   無洗米のタンパク質の挙動

2003年度   タラノキカルスおよび起源植物由来抗腫瘍タンパク質の比較

2003年度   プログラム加熱法による豆腐ゲル強度の改善

2003年度   米の活性酸素消去相乗作用

2003年度   Role of p38 MARK in Lupeol-Inducied B16 2F2 Cell Differentiation

2003年度   麹菌 Aspergillus oryzae の菌株の違いが味噌の抗変異原性に与える影響

2003年度   ハタハタ(Arctoscopus japonicus)卵巣のゼリー状物質について

2003年度   NMRによる味噌発酵過程の評価-脂肪酸類の変動について-

2003年度   稲庭うどんの製造における原料、工程、品質管理に対するポータブル近赤外分光装置の適用

2003年度   米および大豆の活性酸素消去における相乗効果

2003年度   マイタケプロテアーゼとプロテアーゼマイタケ ~プロリルアミノペプチダーゼを中心に~

2003年度   各種いずしの試作とハタハタずしの熟成中の変化

2003年度   ジュール加熱装置におけるプログラム昇温制御

2003年度   麹菌の着色因子に関する研究-チロナーゼ遺伝子の菌株間比較-

2003年度   米の活性酸素消去相乗作用

2003年度   微弱発光による活性酸素およびその消去成分の検出、定量法

2003年度   高度生澱粉資化性菌の生産するアミラーゼについて

2003年度   SPME(固相マイクロ抽出)法によるフタル酸エステル類サンプリング条件の検討

2003年度   秋田の食材から機能性を探る

2003年度   GlcNAc2-エピメラーゼの活性発現にはヌクレオチドが必須である

2003年度   コロニー形成曲線の乾燥食品に存在する細菌への適用

2003年度   LupeolによるB16 2F2 細胞分化誘導機構

2003年度   発芽玄米の現状と課題について

2003年度   Chemical Meaning of Near Infrared Spectrometer for Various Plastic Wastes

2003年度   Seelective Actiivation of N-Acyl=D-Glucosamine 2-Epimerase Expression in Failing Human Heat Ventricular Mmyocytes

2003年度   GlcNAc 2-epimerase can Serve a Catabolic Role in Sialic Acid Metabolism

2003年度   Purification and characterization of an angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide derived from porcine troponin C

2003年度   お米のDNA鑑定技術の開発と実用化

2003年度   地域農水産物の生理機能性 -食用キノコに含まれる骨粗鬆症予防因子-

2003年度   地域農産物を科学する -秋田・鹿角のしぼりダイコン-

2003年度   ポリフェノールオキシダーゼ--チロシナーゼとラッカーゼ--

2003年度   製麹における原料米の品種と精米歩合の影響

2003年度   我が国における食用マメ類の研究

2003年度   米と大豆の組合せでパワーアップ!!活性酸素を消す相乗効果

2003年度   トチュウおよびホップの糖尿病合併予防効果

2003年度   Canonical Discriminant Analyysis of Cadomium Content Levels in Unpolished Rice Using a Portable Near-Infrared Spectrometer

2003年度   トチュウの新機能-糖尿病合併症予防効果-

2003年度   米の利用範囲の拡大を目指して

2003年度   乳酸発酵甘酒の開発~ナタ漬けを例として新しい漬物の提案~

2003年度   地域特産品と感性-秋田の食から

2003年度   N-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼ(レニン結合タンパク質)

2003年度   県産農水産物の新規分析評価技術の開発と応用

2003年度   ハタハタ(Arctoscopus japonicus)卵巣のゼリー状物質について

2003年度   各種いずしの試作とハタハタずしの熟成中の変化

2003年度   ハタハタ等加工原料の品質保持と水産発酵食品の高品質化加工技術の開発

2003年度   各種いずしの試作とハタハタずしの熟成中の成分変化

2003年度   ハタハタ等加工原料の品質保持と水産発酵食品の高品質化加工技術の開発

2003年度   Role of p38 MAPK in lupeol-Induced B16 2F2 Mouse Melanoma Cell Differentiation

2003年度   Aralin, a new cytotoxic protein from Aralia elata, inducing apoptoosis in human ca cer cells

2003年度   レニン結合タンパク質はN-アセチルグルコサミン 2-エピメラーゼである

2003年度   技術解説 酒造好適米新品種「秋田酒こまち」の開発と酒造特性

2003年度   アキノノゲシ(Lactuca indica)由来メラニン合成促進物質

2003年度   ビールの原料であるホップ中に含まれるマトリックスメタロプロテアーゼ(MMPS)活性阻害成分

2003年度   N-アセチルグルコミン 2-エピメラーゼの構造と機能

2003年度   Role of p38 MARK in Lupeol-Inducied B16 2F2 Cell Differentiation

2003年度   Application of a Portable Near Infrared Spectrometer for the Mannfacturing Process of Noodle Products (inaniwa Udon)

2003年度   地ビールのいきのこりをかけて

2003年度   コロニー形成曲線の乾めんに存在する細菌への適用

2003年度   各種いずしの試作とハタハタずしの熟成中の成分変化

2003年度   Productin of L-lactic acid frommalt feed, a by-products of beer production

2003年度   ハタハタ等加工原料の品質保持と水産発酵食品の高品質化加工技術の開発

2003年度   加熱処理米粉糊液およびゲルの理化学的特性

2003年度   発芽玄米と籾発芽玄米のγ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸含量

2003年度   Anti-leukemia activites of Lupp-28-al-20(29)-en-3-one,a lupane triterpene

2003年度   秋田県奨励米品質判別マーカーの塩基配列(5件)

2002年度   浸漬過程における米粒内水分分布のGradient Echo法による解析

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる