タイトル | ミヤマイラクサの促成栽培における安定栽培技術 |
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担当機関 | 秋田農試 |
研究期間 | 2001~2003 |
研究担当者 |
田口多喜子 檜森靖則 林 浩之 |
発行年度 | 2004 |
要約 | ミヤマイラクサ(アイコ)は、播種養成2年株を用い、11月下旬から0℃で40日間処理し、1月上旬伏せ込みすると、立春から収穫ができ、収量も高まる。空中加温方式とすると、地中加温に比べ収穫期が早まる。 |
キーワード | ミヤマイラクサ、播種養成2年株、低温処理、空中加温 |
背景・ねらい | 秋田県では中山間地域を中心に、冬期農業のひとつとして山菜の促成栽培が行われている。山菜の促成栽培は、夏期に養成した株を、晩秋に掘り取って伏せ込み、冬期に収穫するため、夏期の株養成には転換畑等を、冬期には余剰労力を活用できる利点がある。そこで、山菜のメニュー拡大をねらい、ミヤマイラクサ(アイコ)の播種養成根株を用い、安定して2月初旬収穫開始ができる低温処理及び加温方式などの促成栽培技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
カテゴリ | あいこ 安定栽培技術 乾燥 栽培技術 着色促進 中山間地域 播種 |