タイトル | 1年株を利用した伏せ込み栽培によるホワイトアスパラガスの12月どり生産 |
---|---|
担当機関 | 宮城農園研 |
研究期間 | 2004~2009 |
研究担当者 |
鹿野弘 高野岩雄 吉田千恵 |
発行年度 | 2005 |
要約 | アスパラガスの1年株を11月中旬に電熱温床フレームに伏せ込み、ホワイトシルバー等の資材で暗黒条件にすることで、11月末からホワイトアスパラガス生産が可能となる。‘スーパーウエルカム’は2L、Lクラスの上位等級割合が高く、‘ウエルカム’は商品茎収量が多い。 |
キーワード | 1年株、伏せ込み、ホワイトアスパラガス、12月どり |
背景・ねらい | 近年、ホワイトアスパラガスの生鮮品は高級食材として注目されているが、12月における国内産の生産は極めて少なく、端境期となっている。ことに、クリスマス需要としてのホワイトアスパラガス生産は国内ではほとんど無く、輸入品が中心である。 そこで、寒冷地で行われている1年株を利用した伏せ込み栽培を応用し,軟白処理により12月に簡易にホワイトアスパラガスを生産できる方法を確立する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | アスパラガス くり |