タイトル | 雨よけほうれんそうの「とろけ」発生の要因と対策 |
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担当機関 | 岩手農研 |
研究期間 | 2005~2006 |
研究担当者 |
宍戸 貴洋 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 雨よけほうれんそうの「とろけ」は主に葉柄基部や葉身が出荷以後に水浸状となることである。高温での保管、株が細い、調製不足(子葉、本葉1,2枚目の混入)、傷(葉身の破れや葉柄の折れ)などの要因により発生し、これらを防ぐことが対策となる。 |
キーワード | ホウレンソウ、とろけ |
背景・ねらい | 雨よけほうれんそうは6月から9月にかけて「とろけ」と称する流通中の腐敗症状が多発し、卸業者や小売業者からクレームを受けるなど問題となっており、早急な対策が求められていた。 そこで、「とろけ」の発生要因を明らかにし、その対策を提示する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
カテゴリ | 出荷調整 ほうれんそう |