タイトル | キュウリホモプシス根腐病の防除効果を高める作畦方法とかん水効果 |
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担当機関 | 岩手農研 |
研究期間 | 2005~2006 |
研究担当者 |
岩舘康哉 山田修 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 露地キュウリ栽培において、ホモプシス根腐病の防除にクロルピクリンくん蒸剤のマルチ畦内消毒を行う場合、畦の高さを15cmとし、マルチ裾を15cm埋め込むこと、または畦の高さを25cmとすることで、防除効果を高めることができる。その際、マルチ内にかん水を行うことにより、乾燥を防ぎ収量を確保することができる。 |
キーワード | キュウリ、露地、ホモプシス根腐病、マルチ |
背景・ねらい | 露地キュウリ栽培圃場において、土壌病害であるキュウリホモプシス根腐病の発生面積が増加している。本病に対する対策は無病圃場への転換であるが、新規圃場での土作りが完了するまでは現圃場を利用する必要があり、暫定的にクロルピクリンくん蒸剤のマルチ畦内消毒法により対策されている。しかし、マルチ畦内消毒法では未消毒部分への根の伸展により、感染することは明らかであり、リスクを伴う。そこで、この手法のリスクを低下させ、汚染土壌でも安定的にキュウリ生産が可能となる栽培方法について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 乾燥 きゅうり 施肥 土壌消毒 根腐病 防除 |