タイトル | 各種有機質肥料のδ15N値とコマツナ、キュウリのδ15N値の特徴 |
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担当機関 | 福島農総セ |
研究期間 | 2006~2006 |
研究担当者 |
佐藤紀男 三浦吉則 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 有機質肥料のδ15Nは、大豆粕のようにマイナスの値のものから家畜ふん堆肥の一部のように15以上の値を示すものまで広範囲にわたり、コマツナとキュウリのδ15N値は、使用した有機質肥料のδ15N値の直接的な影響を受けて変化する。 |
キーワード | δ15N、有機質肥料、コマツナ、キュウリ |
背景・ねらい | 福島県では、「ふくしま型有機栽培」を積極的に推進することとしており、県自らが有機認証機関の資格を取得している。有機の生産現場では多様な有機質肥料が使われており、有機質肥料とそれによって生産された野菜の関連性を類推できる手法の開発が求められている。そのため、有機質肥料の違いによって特徴的な値をとると考えられるδ15N値に着目し、福島県内の代表的な有機質肥料のδ15N値とそれによって栽培された作物のδ15N値との関係を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 有機栽培 土づくり 肥料 きゅうり こまつな 施肥 大豆粕 |