タイトル | 花の香りを有する緑茶・半発酵茶に適した新品種‘そうふう’ |
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担当機関 | (独)農業技術研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 1977~2005 |
研究担当者 |
近藤貞昭 根角厚司 池田奈実子 田中淳一 武田善行 武弓利雄 山口 聰 |
発行年度 | 2001 |
要約 | ‘そうふう’は花香を有し、新香味緑茶および半発酵茶に適する新品種である。早生であるため晩霜害の少ない温暖地・暖地が適地である。夏茶はやや渋みが強いため、一番茶を緑茶、夏茶を半発酵茶とするのが望ましい。 |
キーワード | 半発酵茶、緑茶、早生、花香、新香味茶 |
背景・ねらい | わが国は中生品種の‘やぶきた’一品種が全茶園面積の約76%を占めており、摘採期の集中が問題となっている。また、近年の食の多様化とともに茶飲料に対する嗜好も変化してきており、従来の緑茶にない香味をもった品種の出現が期待されている。そこで、早生で従来の緑茶品種にない香味を有した品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
図表7 | |
図表8 | |
カテゴリ | 新品種 耐寒性 炭疽病 茶 抵抗性 凍害 品種 |