タイトル | 複合病虫害抵抗性メロン「アールス輝」 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 1999~2003 |
研究担当者 |
坂田好輝 大薮哲也 矢部和則 杉山充啓 森下昌三 菅原眞治 齊藤猛雄 |
発行年度 | 2003 |
要約 | 複合病虫害抵抗性を有するアールス系「アールス輝」を育成した。本系統は、うどんこ病、つる割病及びワタアブラムシに高度な抵抗性を示す。果形は正球形で美しく、ネット発現にも優れる。また、糖度、香りともに高く、果実品質も良好である。 |
キーワード | メロン、抵抗性、うどんこ病、つる割病、ワタアブラムシ |
背景・ねらい | アールス系メロン産地では、ワタアブラムシによる生育障害やウイルス病の媒介、またうどんこ病の発生が大きな問題になっている。ワタアブラムシ防除のために、化学農薬に代わって天敵の利用等も進みつつあるが、天敵のみによる防除は困難である。また、現在、ほとんどの実用品種はうどんこ病抵抗性を有するとされているが、今なお秋季を中心としてうどんこ病の被害は大きく、化学農薬に頼らざるを得ないのが現状である。一方、減農薬・無農薬栽培を求める声は強く、高度な病虫害抵抗性を有する品種の育成が切望されている。そこで、ワタアブラムシ・うどんこ・つる割病抵抗性と優れた果実品質を兼ね備えたアールス系メロンF1品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 病害虫 うどんこ病 栽培技術 茶 抵抗性 農薬 品種 防除 メロン 良食味 わた |