品種識別のためのDNAの簡易、迅速、安価、多検体抽出法

タイトル 品種識別のためのDNAの簡易、迅速、安価、多検体抽出法
担当機関 (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所
研究期間 2002~2004
研究担当者 松元 哲
吹野伸子
藤村みゆき
國久美由紀
発行年度 2004
要約 イチゴ等の野菜、緑茶、冷凍エダマメからグラスファイバーを装着した96ウェルプレートを用いて3時間以内に192検体のDNAが安価に抽出できる。抽出したDNAは品種識別に使用可能である。
キーワード イチゴ、緑茶、DNA抽出、品種識別、グラスファイバー
背景・ねらい
育成者権の保護や偽装表示防止のために、DNAマーカーを用いた品種識別技術が実用化されているが、DNAの抽出については簡易、迅速、安価で多検体の処理が求められている。特にイチゴの葉、ガク、果実のように多糖類が多く含まれている場合、CTAB法など汎用されている方法ではDNA抽出が困難であり、抽出操作やコスト面から改善すべき点が多い。そこでDNAを吸着できるグラスファイバーが付いた96ウェルプレートを用いて、DNA抽出の効率化を図る。
成果の内容・特徴 1.
192(96ウェルプレート2枚分)検体の粉砕からDNA抽出までの所要時間は、3時間以内である(図1、図2)。1検体あたりの抽出に要する試薬コストは約50円であり、市販品の1/5から1/10である。また本抽出法はフェノールやクロロホルムを使用しない。
2.
20~40mgのイチゴ成葉、ガクと100mgのイチゴ果肉から、イチゴの成葉では0.7μg、ガク0.4μg、果肉0.1μg程度のDNAが抽出可能である(表1)。また仕上げ加工した緑茶や調理した冷凍エダマメからもDNAが抽出できる(表1)。
3.
イチゴ成葉、ガク、果肉から本方法により抽出したDNAをPCRの鋳型に用いてイチゴ品種識別用DNAマーカーの増幅が可能である(図3)。
成果の活用面・留意点 1.
DNA抽出量は、試料の状態、量、粉砕の程度によって大きく異なる。
2.
80%エタノール洗浄後は、96ウェルプレートのウェル内にエタノールが残存しないようにする。
3.
抽出したDNAを長期に保存するときには、エタノール沈殿など再精製を行うことが望ましい。
4.
詳細なマニュアルの作成を行い、ホームページ等で公開予定である。
図表1 233053-1.png
図表2 233053-2.jpg
図表3 233053-3.jpg
図表4 233053-4.gif
カテゴリ いちご えだまめ 加工 コスト DNAマーカー 品種

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