タイトル |
良質水稲糯新品種「カグヤモチ」 |
担当機関 |
青森県農業試験場 |
研究期間 |
1980~1989 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1989 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
- 水稲糯新品種「カグヤモチ」は北東北では中生、東北中南部以南では早生に属する、
良質、安定、多収の糯系統である。平成2年度より岩手県で奨励品種に採用された。
- 昭和55年に糯品種の良質化、草型良化を目標として、「中母37」(サカキモチ/
ふ系103号)を母、「ふ系126号(コチミノリ)」を父として人工交配し、昭和62年 F8より地方系統名を付し、地方適否を検討してきたもので平成2年で F11になる。
- 出穂期は「わせとらもち」よりやや晩く、成熟期はほぼ「わせとらもち」並みである。
- 稈長はほぼ「わせとらもち」なみで、穂長は長い。穂数は「わせとらもち」より
少なく、「サカキモチ」より多い、短稈・偏穂重型である。耐倒伏性は 「わせとらもち」並みで、「わせとらもち」より、登熟が良く、多収、良質で、 餅の食味が良い。
- 耐冷性は「わせとらもち」、「サカキモチ」よりかなり強い。いもち病抵抗性遺伝子型
はPi-aをもつと推定され、圃場抵抗性は葉いもち、穂いもちともに強である。白葉枯病 抵抗性は「わせとらもち」より弱く、穂発芽性は「わせとらもち」並みの易である。
表1. カグヤモチの特性概要 - 技術・情報の適用効果
岩手県の中北部で栽培されている「わせとらもち」は低温下の初期生育が良く、早生、 多収、安定の糯品種であるが、品質、餅の食味に難点があった。「カグヤモチ」は 多収、良質で餅の食味もよく、耐冷性やいもち病抵抗性が強く、安定性があり、 「わせとらもち」に替えて普及することによって、当該地域の良質糯の安定生産に寄与 する。
- 適用の範囲
寒冷地の「わせとらもち」、「サカキモチ」栽培地帯及び関東以西の山間冷涼地。
- 普及指導上の留意点
- 健苗育成に心がけ、初期成育の促進をはかり穂数確保に努める。
- 「わせとらもち」並みに穂発芽し易いので注意する。
- 登熟が良いため、遅刈りによる品質低下を招かないよう、適期刈取りに努める。
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図表1 |
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カテゴリ |
いもち病
新品種
水稲
抵抗性
抵抗性遺伝子
品種
良食味
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