はなの舞の高品位米安定生産のための適正籾数と刈取り時期

タイトル はなの舞の高品位米安定生産のための適正籾数と刈取り時期
担当機関 山形農試稲作部
研究期間 1989~1989
研究担当者
発行年度 1989
成果の内容・特徴
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    本県の銘柄系統である、はなの舞の高品位米を安定生産するための適正籾数と、
    出穂後の積算気温からみた刈取り時期を明らかにした。また、この場合の青籾歩合
    による判断の目安を示した。
    1. 整粒歩合75%を確保するには、籾数レベル(粒/平方メートル当たり)30千粒以下では
      出穂後の平均積算気温でほぼ850~950度C、30~34千粒では900~1,000度Cの範囲で
      刈取る。
      また、整粒歩合75%以上を安定確保するためには、平方メートル当たり総籾数を
      34千粒以内の適正籾数にする(図1)。
    2. 必要積算気温以上になると、未熟粒(その他未熟)及び着色粒の増加とともに玄米光沢
      が劣り、整粒歩合が低下する(図1、
      2)。
    3. 青籾歩合による刈取り始期の判断は、株全体の籾に占める青籾が20(青籾数
      平方メートル当たり30千粒以下)~25%(籾数平方メートルあたり30~34千粒)を
      目安に刈取る(図3)。
  2. 技術・情報の適用効果
    はなの舞の生育指標に基づき、適正籾数の確保が可能であり、倒伏を防止し、
    適期内刈取りを励行することにより、高品位米の安定生産が図られる。
    なお、この成果を活用することにより、流通販売に対応した作付面積の
    拡大も可能となる。
  3. 適用の範囲
    山形県で栽培されるはなの舞
  4. 普及指導上の留意点

図表1 233171-1.gif
図表2 233171-2.gif
図表3 233171-3.gif
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