タイトル |
2シーズン放牧牛の肥育管理技術 |
担当機関 |
東北農業試験場 |
研究期間 |
1986~1988 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1989 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
子牛(秋の子牛市場で入手)の冬期育成期-放牧(2シーズン目)期-仕上げ肥育期に おけるステージ別増体配分と産肉性について解明した。
- 粗飼料多給の冬期育成および仕上げ肥育に用いるグラスサイレージとコーンサイレージ
について比較すると、グラスサイレージ単独では冬期育成期に0.5kgのDG確保が 難しかったが、その後の放牧期において高いDGが達成された。また、仕上げ肥育期に おいては濃厚飼料給与を体重の1.2-1.3%として、良質のサイレージを飽食させると 両サイレージの場合とも0.9kg以上のDGが確保できた(岩手畜試) (表1)。
- 仕上げ肥育期において、全乾物摂取に占めるグラスサイレージからの摂取比率を23
および34%(TDNの比率では18%,27%)で比較しても肉量・肉質には差異を 認めなかった。高品質のサイレージであれば給与水準をさらに高めることが可能と 判断された(東北農試)(表2)。
- 日本短角種の素牛(子牛市場に出荷時)の発育状態によって大型(体高平均111cmあるいは
107cm)と小型(体高平均102cm)を2シーズン放牧の際に仕上げ肥育すると、大型の牛では 脂肪蓄積が少なく、赤肉生産が多い傾向にあった。大型区では肢骨の測定値も大で あった。小型の牛で赤肉割合を高めるには仕上げ体重を600kg程度に抑えて 出荷するのが望まれる(岩手畜試、東北農試)(表3)。
- 技術・情報の適用効果
- 2シーズン放牧牛の肥育では、脂肪蓄積が少なく、赤肉割合の多い枝肉を生産できる。
- 冬期育成にグラスサイレージ主体で飼養すると増体がやや劣るが、次の放牧期
(2シーズン目)には高い増体が可能であり、越冬飼料の利用効率が改善される。
- 日本短角種では発育タイプの変動が大きいが、子牛期の発育状態によって肥育特性を
事前に判断して、肥育終了時期の適正化が可能となる。
- 貯蔵粗飼料が高品質であれば、粗飼料多給によっても高い増体が可能となり、
赤肉生産の増大につながる。
- 適用の範囲
日本短角種の生産地帯およびその肥育経営
- 普及指導上の留意点
冬期育成および肥育期とも、給与する粗飼料とくにサイレージの品質によって 増体が大きく影響されるので、サイレージの品質向上が不可欠となる。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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カテゴリ |
管理技術
経営管理
出荷調整
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