タイトル |
シロクローバ茎頂の低温及び超低温保存技術 |
担当機関 |
東北農業試験場 |
研究期間 |
1985~1989 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1989 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
- 低温保存:
茎頂組織は低温(4度C)下で、約1年間は安定して保存することが可能である (表1)が、それ以上の期間の保存では生存率が 低下するため、新鮮な培地の添加ないし交換が必要であると考えられた。
- 超低温保存:
液体窒素(-196度C)による凍結処理法により、茎頂組織の高い生存率が得られたが、 この方法は次のようである(図1)。茎頂組織を 5%DMSO(ジメチルスルフォキシド)及び5%グルコースを加えた培地で2日間、 4度Cで前培養して、10%DMSO及び10%グルコースを含む凍結媒液中で、0.3度C/分 の冷却速度で、-40度Cまで予備凍結し、液体窒素に入れ保存した。その後、40度Cの 温水で急速に融解後、洗浄せずに寒天培地上の濾紙に直接組織を置床した。この 方法によると、品種の耐寒性に関係なくどの品種においても80%以上の高い生存率が 得られた(表2)。一方、茎頂組織を液体窒素中で 10ヶ月間保存したが、生存率の低下はなかった。
- 技術・情報の適用効果
シロクローバは他殖性植物で遺伝的にヘテロなため、優良な遺伝子型を栄養体で 保存する必要があり、これまで栄養体を圃場及びポットで保存してきたが、 モザイク病などの感染により、有用な遺伝子型の消失がしばしばみられた。今回 開発した保存法は、遺伝資源として栄養体をウイルスフリーの状態で中・長期間 安定して保存することを可能にすると考えられる。低温保存は、中期的な保存に、 超低温保存は長期的な遺伝資源の保存に利用される。
- 適用の範囲
栄養体で遺伝資源を保存する育種研究機関。
- 普及指導上の留意点
操作全般にわたって、雑菌の混入に注意を払う必要がある。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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カテゴリ |
育種
遺伝資源
耐寒性
品種
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