タイトル |
良餅質・耐冷性早生糯「アネコモチ」 |
担当機関 |
青森県農業試験場 |
研究期間 |
1981~1990 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1990 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
- 「アネコモチ」は、早生の耐冷、良質、多収で餅質良の糯品種である。平成3年度より
青森県で奨励品種に採用された。
- 昭和56年に糯の早生、多収、良質を目的として、「ふ系113号」を母、「ふ系糯119号」
を父として、人工交配を行い、その後代より育成したものである。平成元年より 「ふ系糯155号」の系統名を付し、地方適否を検討してきたもので、平成3年で F10代になる。
- 出穂期・成熟期は、「わせとらもち」より早く、「タツミモチ」並みの早生の早に
属する。稈長は、「わせとらもち」、「タツミモチ」より短く、穂長は 「わせとらもち」より長く、穂数は「わせとらもち」、「タツミモチ」より少なく、 短稈・穂重型である。「わせとらもち」並みに倒伏に強く、「わせとらもち」より 登熟よく多収である。
- 耐冷性は「わせとらもち」より強く、「タツミモチ」並みの強である。いもち病
抵抗性は、Pi-a, iをもつと推定され、圃場抵抗性は葉いもちがやや強、穂いもちが やや中である。白葉枯病抵抗性は「わせとらもち」より弱い弱、穂発芽性は 「わせとらもち」よりしがたい中である。
- 玄米の粒形は中、粒大は中に属し、千粒重は「わせとらもち」より重い。白度が高く、
品質、餅の食味、餅質は「わせとらもち」に優る。
表1. アネコモチの特性概要 - 技術・情報の適用効果
青森県の早生地帯で作られている「わせとらもち」は早生、多収の糯品種であるが、 熟期、品質、餅質に難点がある。また、「タツミモチ」は、稈が長く、耐倒伏性に 難点があり作付けが少ない。「アネコモチ」は、多収、良質で餅質もよく、耐冷性は 「わせとらもち」より強く「わせとらもち」、「タツミモチ」に替えて普及 することによって早生地帯の糯米の良質化と生産の安定化を図る。
- 適用の範囲
寒冷地の北部平坦地、その他寒冷地の中山間地から山間地、及び関東以西の山間冷涼地
- 普及指導上の留意点
- 強稈であるが、品質・食味を低下させないため、多肥栽培は避ける。
- 穂いもち抵抗性が中なので、基準防除を徹底する。
- 発熟が早いので、遅刈りによる品質低下に注意する。
- 白葉枯病には弱いので、常発地は栽培を避ける。
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図表1 |
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カテゴリ |
病害虫
いもち病
中山間地域
抵抗性
品種
防除
良食味
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