タイトル |
循環型乾燥機利用によるそばの乾燥法 |
担当機関 |
青森県農業試験場 |
研究期間 |
1988~1990 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1990 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
米麦用の循環型乾燥機(S社 ADR-24CA)を利用して、汎用コンバインで収穫したそば (品種・階上早生、水分36%)の乾燥を行なった結果、以下のことが判明した。
- 乾燥機の調整を小麦に準じた設定にし、仕上がり水分:15%、乾燥速度:ふつうにした
場合、送風温は61~40度Cとなり、自動停止まで(水分19%)の毎時乾減率は1.3%程度 になる。
- 循環乾燥することにより、収穫時に穀粒へ混入した土、雑草、茎等の夾雑物が排気と
ともに排出され、夾雑物割合が減少し、容積重が著しく増大する (図1)。
- 供試乾燥機の付属自動水分計(AM1057-A)は、乾燥開始から停止までを通じて実際の
水分より約4%低い値を示す。
- 米麦用水分計(K社 ライスタL)を「籾」に設定し、そばの水分測定が可能である
(図2)。
- 技術・情報の適用効果
- 汎用コンバインで収穫した大量の生脱穀そばは、米麦用循環型乾燥機を利用
することで、効率的な乾燥が可能である。
- 米麦用の水分計を利用して、そばの初期水分確認および仕上り(水分15%)の判定が
できる。
- 適用の範囲
県下全域
- 普及指導上の留意点
乾燥終了時の仕上り量は、乾燥開始時の張り込み量の2/3程度になる。これを見越して、 仕上り量が乾燥機の最低張込み量以下にならないように注意する。
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図表1 |
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図表2 |
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カテゴリ |
病害虫
乾燥
小麦
雑草
しそ
そば
品種
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