作物の種類および土壌環境要因とキタネグサレセンチュウの増殖
タイトル
作物の種類および土壌環境要因とキタネグサレセンチュウの増殖
担当機関
岩手県立農業試験場
研究期間
1987~1990
研究担当者
発行年度
1990
成果の内容・特徴
1.技術・情報の内容及び特徴
土地利用型作物を中心に栽培後のキタネグサレセンチュウ(Pratylenchus penetrans)の増殖程度を明らかにするとともに、増殖に及ぼす土壌環境要因
(水分、地温)の影響を明らかにした。
キタネグサレセンチュウ(以下線虫)の増殖程度は作物によって異なる。また、作物それぞれに増殖の上限密度のあることが推定される(図1)。上限密度によって分類すると次のようになる。
しゅんぎく、にんじん、レタス、ばれいしょ→700頭以上
スイートコーン、キャベツ、はくさい、カリフラワー→300~500頭程度
ブロッコリー、だいこん、スーダン型ソルガム→100~200頭程度
ギニアグラス、きび→20~30頭程度(減少)
(注:頭数は生土30g供試ベールマン法による分離虫数)
だいこんは、線虫の増殖程度は大きくないが、被害は発現しやすい。また、品種、作期により被害程度に差がある(図2)。
線虫の増殖に好適な土壌環境条件は、厚層多腐植質黒ボク土(大津統)では、pF1.8~2.2程度の高水分、地温20度前後である(表1、2)。
2.技術・情報の適用効果
野菜類における線虫被害回避対策の参考となる。
3.適用の範囲
黒ボク土の野菜作地帯
4.普及指導上の留意点
作物による増殖程度は、品種によって異なることも考えられるので、留意する。
春のだいこん栽培におけるマルチの使用は、線虫被害を助長するので、防除対策を徹底する。
土壌水分を低下させる対策として、畦立て(20cm以上)栽培も有効である。
図表1
図表2
図表3
図表4
カテゴリ
病害虫
カリフラワー
きび
キャベツ
しゅんぎく
ソルガム
だいこん
土壌環境
にんじん
はくさい
ばれいしょ
品種
ブロッコリー
防除
レタス
用語の事典として使えます。
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