ウドの促成のための適正な温度管理法

タイトル ウドの促成のための適正な温度管理法
担当機関 山形県立園芸試験場
研究期間 1989~1990
研究担当者
発行年度 1990
成果の内容・特徴
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    ウドの促成栽培における管理温度
    萌芽まで20度C、萌芽後18度Cが良い。(温度は芽の位置の地温)
    (図1)
    1. 萌芽まで
      温度が25度Cになると株の腐敗が起きやすくなるので、20度Cを上回らないようにする。
      (図2)
    2. 萌芽後
      15度Cと18度Cを比較すると、18度Cの方が平均重量が優り、総収量が多く、L以上割合が高い。
      (表-1)
  2. 技術・情報の適用効果
    1. 半緑化促成栽培において、安定生産が可能になり、株当たり約660gの収量が得られる。
    2. 促成物の品質が高まり、産地評価が高まる。
  3. 適用の範囲
    県下一円
  4. 普及指導上の留意点
    1. 萌芽時に呼吸熱により、急激に温度があがるので注意する。

図表1 233480-1.gif
図表2 233480-2.gif
図表3 233480-3.gif
カテゴリ うど 温度管理

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