タイトル |
汎用コンバインによる大豆の収穫適期 |
担当機関 |
福島県農業試験場 |
研究期間 |
1988~1990 |
研究担当者 |
|
発行年度 |
1990 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
成熟期後の茎水分及び品質の変化をもとに、汎用コンバインによる大豆の収穫適期を 品種ごとに設定した。
- 成熟期後の茎水分の変化:茎水分の低下速度は品種によって異なる。最も早く低下する
品種はコスズで、次いでタチナガハ、エンレイ>ズズユタカ>ホウレイの順となる。 (図1) - 収穫開始時期:汚損粒発生防止の観点から、収穫開始時期を茎水分が55%以下になる
時期とすると、成熟期から収穫開始までの日数は、コスズは約7日、エンレイ、 タチナガハは約9日、スズユタカは約15日、ホウレイは20~25日となる。 (図1) - 成熟期後の品質の変化と収穫終期:成熟期後の品質を大きく左右するのはしわ粒の
発生程度で、タチナガハ及びホウレイは、収穫までの期間が長くなるに従いしわ粒が 増加する。しわ粒の発生許容限界15%とした場合、タチナガハは成熟期後24日まで、 ホウレイは28日までに収穫する必要がある。 エンレイ、スズユタカは成熟期後30日以内でしわ粒の増加はみられず、この間に 収穫すれば品質の変化は少ない。 コスズは、しわ粒の発生が全般に少なく、成熟期後35日まで収穫が可能である。 (図2)
- 技術・情報の適用効果
大豆に対する汎用コンバインの収穫適期を明らかにしたことで、適切な作業計画の 立案、並びに汚損粒の発生防止など品質低下の軽減がはかれる。
- 適用の範囲
県下全域
- 普及指導上の留意点
- 技術の適応に当たっては圃場全体の成熟度に十分留意する。
- 茎水分は収穫前の気象条件で変動するので、収穫開始前に必ず茎水分を確認する。
|
図表1 |
![233526-1.gif](https://s3-agre-content.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/assets/images/seika_chart/233526-1.gif?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAYaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkgwRgIhANZ6EcnD26DeLrwFWzV0SSTT9a3sKU5PRVBm%2B4T30bj2AiEA%2B2Q%2F6nXl85tiBOS7Gw2WDHYlMZOInWkObog4%2BiNdRSAqmQQIoP%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FARACGgw1MzIzMzEwNzIwNDEiDG7sB2VursouIdEbESrtA9N6jUkDkWVS27RUtkakThjVbwjCQ3e5UxpcHxEQpYH3GpkntBNkjKYg9YR8XyQT7j%2Fcj3B156sPhpehVrQP6IsMO7IGbLrEnIbl7%2BRzc9sfYeu8pWsyS6PcipYT1SLrBqVEc%2Bz6CxljyzGnL1Fd0yjbdgcsUIWyTSAtrUUVhcr9l36vlEg5cC3%2BE60r6iu5X9JlIE3OYEoXMUpanixIb%2FpNnuqqOPUTp28V6KtHx0pEGAFDVYtDjfTrqsDmZE%2FmAx%2FUZE9nL46aYaATvTGPq9o%2BNlA71eHWg29ENKJoTZIaKYObjeh4kimyBaxsJ1oY0Ide3ohggTnRzkPiBAEoMpp3PmXvdQXbNjqS4p2Cmyg2w7lztcqIbPUNBJo4wnQ31GL8iqyBW3E%2FQXnHfM4f06QE6VKy8RiakJSC%2FzHnOLj5MQZpDGIRuhtVWxPBwT23MXiqe0O7ZryhUe2gF1dnnKcjZOr%2BMa2agVrobRcar%2FWdgqPeURvpLeTjcoL%2FUeaBSKsH6%2FR%2Fk2akiIe8S3iIou36DK0at9iCVcubtxrPLpX5mr3bEBY0p7c9kYwBHUKb44nBHpkCq%2BD34zKdATE9WX22L%2F81t9ApxYL%2B9EE8rW7RISKeGurYWmmBIwgcC4VN9ddm4D5hfiJu4aEjy%2B8ws8mvswY6pQFiUu4%2F5w742EWZbc8fu2ep%2BTwQHcO2pQsu1KxrZMisGlupqMa3hp5ksdQwIv0vEqcfCQcXK%2By72UdKXtxDK6oMtnoW61G1ViU7P9snmf8LTIdAgLQln%2FqwQxNzXGeeKYCT9x7PFnP6qf3y3BLjDSQvPFzk6it9SdnMWmzp%2BjyHHO08Oi%2F1lB02smyCi0KvsyhHfet143mB%2FhghS128Ei5XEJhAmG4%3D&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIAXX4LHRIUVMLOM3XY%2F20240614%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240614T070157Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=1800&X-Amz-Signature=e3f62926f6bbc8a0c1f8af16f84b3d5f237e8d359d2cc1bbe6185650b546f35b) |
図表2 |
![233526-2.gif](https://s3-agre-content.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/assets/images/seika_chart/233526-2.gif?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAYaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkgwRgIhANZ6EcnD26DeLrwFWzV0SSTT9a3sKU5PRVBm%2B4T30bj2AiEA%2B2Q%2F6nXl85tiBOS7Gw2WDHYlMZOInWkObog4%2BiNdRSAqmQQIoP%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FARACGgw1MzIzMzEwNzIwNDEiDG7sB2VursouIdEbESrtA9N6jUkDkWVS27RUtkakThjVbwjCQ3e5UxpcHxEQpYH3GpkntBNkjKYg9YR8XyQT7j%2Fcj3B156sPhpehVrQP6IsMO7IGbLrEnIbl7%2BRzc9sfYeu8pWsyS6PcipYT1SLrBqVEc%2Bz6CxljyzGnL1Fd0yjbdgcsUIWyTSAtrUUVhcr9l36vlEg5cC3%2BE60r6iu5X9JlIE3OYEoXMUpanixIb%2FpNnuqqOPUTp28V6KtHx0pEGAFDVYtDjfTrqsDmZE%2FmAx%2FUZE9nL46aYaATvTGPq9o%2BNlA71eHWg29ENKJoTZIaKYObjeh4kimyBaxsJ1oY0Ide3ohggTnRzkPiBAEoMpp3PmXvdQXbNjqS4p2Cmyg2w7lztcqIbPUNBJo4wnQ31GL8iqyBW3E%2FQXnHfM4f06QE6VKy8RiakJSC%2FzHnOLj5MQZpDGIRuhtVWxPBwT23MXiqe0O7ZryhUe2gF1dnnKcjZOr%2BMa2agVrobRcar%2FWdgqPeURvpLeTjcoL%2FUeaBSKsH6%2FR%2Fk2akiIe8S3iIou36DK0at9iCVcubtxrPLpX5mr3bEBY0p7c9kYwBHUKb44nBHpkCq%2BD34zKdATE9WX22L%2F81t9ApxYL%2B9EE8rW7RISKeGurYWmmBIwgcC4VN9ddm4D5hfiJu4aEjy%2B8ws8mvswY6pQFiUu4%2F5w742EWZbc8fu2ep%2BTwQHcO2pQsu1KxrZMisGlupqMa3hp5ksdQwIv0vEqcfCQcXK%2By72UdKXtxDK6oMtnoW61G1ViU7P9snmf8LTIdAgLQln%2FqwQxNzXGeeKYCT9x7PFnP6qf3y3BLjDSQvPFzk6it9SdnMWmzp%2BjyHHO08Oi%2F1lB02smyCi0KvsyhHfet143mB%2FhghS128Ei5XEJhAmG4%3D&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIAXX4LHRIUVMLOM3XY%2F20240614%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240614T070157Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=1800&X-Amz-Signature=830c19c3fb15a8834194171492709015ba57c2ce9f12caf9db96339c8ef0cb2d) |
カテゴリ |
しわ粒
大豆
品種
|