タイトル | 水熱前処理における高消化性ソルガムbmr株の有用性 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 |
研究期間 | 2008~2009 |
研究担当者 |
金子 哲 我有 満 高井智之 水野亮二 一ノ瀬仁美 前原智子 |
発行年度 | 2009 |
要約 | 高消化性ソルガムであるbmr株は、天然型より低温度の水熱処理で充分な糖化が得られることから、前処理コストを削減可能であるとともに、発酵阻害物質であるフラン化合物の生成抑制効果も期待できる。 |
キーワード | ソルガム、高消化性ソルガム(brown mid rib (bmr))、水熱処理 |
背景・ねらい | ソルガム、イナワラなどのリグノセルロース系バイオマスは、未処理の状態では、バイオマスに含まれるリグニン等の影響により繊維分の50%以上が糖化されずに残る。この問題を解決するために、多くの前処理法が開発されている。しかしながら、材料の特性と前処理の関係を明らかにした研究は殆ど行われていない。そこで、リグニン合成酵素遺伝子に変異があり、未処理の状態においても糖化性に優位性を示すソルガムbmr株を材料として、水熱前処理におけるバイオマスの品種特性を評価する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | コスト ソルガム 品種 |