タイトル | アクリルアミド分析のためのほうじ茶標準物質 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 |
研究期間 | 2006~2010 |
研究担当者 |
小野裕嗣 吉田 充 |
発行年度 | 2010 |
要約 | 代表的なアジア型食品のひとつである緑茶(ほうじ茶)のアクリルアミド分析の内部質管理に使用できる組成標準物質を作成した。試験室の質保証向上とアクリルアミド分析法の改良に利用できる。 |
キーワード | アクリルアミド、ほうじ茶、標準物質 |
背景・ねらい | アクリルアミドは、高温加熱によるメイラード反応の一部として、もともと食品中に含まれるアスパラギンと還元糖の反応によって食品中に生ずる物質であり、動物試験では神経の形態への影響や遺伝毒性、発がん性が認められている。FAO/WHO合同食品添加物専門家会合(JECFA)での評価の結果、その毒性と食品からの暴露量からすると、アクリルアミドがヒトの健康に悪影響を及ぼす懸念があるとされている。国際的に、アクリルアミドの摂取に寄与する主な食品として、フライドポテト、ポテトチップス、コーヒー、ビスケット、パンがあげられている。この摂取量推定の根拠となった食品のアクリルアミド含有量に関するデータの大部分は、欧州や北米から報告されたものであるが、日本でも摂取量推定を行ったところ、日本人も欧米人とほぼ同程度の量のアクリルアミドを摂取していると推定されている。 日本やアジア地域で食される食品は欧米の食品とは異なるものが多いことから、アジア独特の食品についても、精確にアクリルアミド濃度を測定し、必要に応じ低減策を検討していくことが重要である。また、そのための分析の内部質管理(内部精度管理)に利用できる日本やアジアの食品をマトリックスとした標準物質の供給が望まれていることから、ほうじ茶の標準物質を開発したものである。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 茶 |