タイトル | イムノクロマトキットを用いた農産物のカドミウム濃度の簡易測定法 |
---|---|
担当機関 | (独)農業環境技術研究所 |
研究期間 | |
研究担当者 |
阿部 薫 櫻井泰弘 中野亜弓 杉沼千恵子 中村勝雄 俵田 啓 |
発行年度 | 2010 |
要約 | イムノクロマトキットを用いたカドミウム濃度測定法を各種の農産物に適用するために、それぞれの品目に適した前処理や抽出法などを開発しました。これにより農産物別のカドミウム国際基準値に対応した濃度範囲を測定できます。 |
背景・ねらい | 食品中のカドミウム(Cd)濃度の国際基準値が定められ、高額分析機器等を保有しない農業普及機関などで利用できる、簡易な測定法が求められています。抗原抗体反応に基づくイムノクロマトキットを用いたCd簡易測定法は、コメに関しては既に開発済みですが、畑作物については未検討でした。そこで、コメよりCd国際基準値が低く様々な夾雑物を含む畑作物の測定法を開発しました。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 | 本研究の一部は、農林水産省委託プロジェクト研究「生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発 農産物におけるヒ素およびカドミウムのリスク低減技術の開発」による成果です。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 加工 簡易測定 さといも 大豆 なす ほうれんそう |