タイトル | スダチにおける収穫前のジベレリン処理による低温貯蔵中の果皮緑色保持技術 |
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担当機関 | 徳島農総セ |
研究期間 | 2006~2008 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2008 |
要約 | スダチにおいて、収穫前7~30日前のジベレリン10~50ppm処理は低温貯蔵中の果皮の緑色保持効果を高める。 |
キーワード | スダチ、ジベレリン(GA)、貯蔵、果皮緑色保持 |
背景・ねらい | スダチは、施設・露地・貯蔵を組み合わせた完全周年供給体制を確立しているが、12~3月に出荷される長期貯蔵型で、果皮の黄変や貯蔵障害の発生など果実品質の低下が著しい年があり、経営を不安定にしている。そこで、スダチ果実の低温貯蔵中の果皮緑色保持の向上を図るため、ジベレリン(GA)を利用した技術を確立する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 経営管理 出荷調整 すだち 長期保存・貯蔵 |