タイトル | 乾燥ナマコの品質及び製造基準の確立 |
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担当機関 | 地方独立行政法人北海道立総合研究機構水産研究本部 |
研究期間 | 2007~2009 |
研究担当者 |
成田正直 宮崎亜希子 飯田訓之 |
発行年度 | 2010 |
要約 | 日本ブランドとして国内産乾燥ナマコが備える品質基準を策定するともに、これに合致した製品を生産するための製造条件を明らかにした。 |
背景・ねらい | 中国で高い評価を受けている国内産乾燥ナマコ(写真1)は、現在、品質に関する規格基準が存在しない。このため、市場で流通されている国内産乾燥ナマコ5種について、外観、水戻し後の性状調査及び化学成分分析を行って品質の数値化を行い、品質基準の策定を行った。また、品質基準に合致した製造基準を確立するために、原料保管、煮熟、乾燥の各工程において製造条件と品質の関係を調べた。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 今後、策定した基準をもとに、加工業者、流通業者等と意見交換等を行い、生産、加工、流通等、現場での活用策を検討していく必要がある。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
図表6 | ![]() |
カテゴリ | 加工 乾燥 |