タイトル | 公海で漁獲されるサンマの成分特性とミール・魚油への利用法の検討 |
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担当機関 | (独)水産総合研究センター 中央水産研究所 |
研究期間 | 2007~2009 |
研究担当者 |
金庭正樹 平岡芳信 木村メイコ |
発行年度 | 2010 |
要約 | 公海で漁獲されるサンマの成分を調べ、その特徴を検討した。さらにカスケード利用を目的として小型サンマや加工残滓をミールや魚油として利用する方法を検討した。脂質にはEPAやDHAなどのPUFAやモノエン脂肪酸を多く含んでいた。脂質に不飽和脂肪酸が多く含まれるため、ミールとして利用する場合、抗酸化剤の添加が必要であることが明らかになった。 |
背景・ねらい | 日本近海・公海には利用されていないサンマ資源が約35万トン存在するが、日本国内向けのサンマは現在漁獲されている分で十分であるので,これらの未利用サンマは輸出用などのグローバル商材としての利用が期待される。サンマのグローバル商材化を可能にするためには加工残滓や小型サンマを無駄にしないカスケード利用技術の構築を行うことが重要である。そこでサンマの漁獲地域や大きさなどの違いによる成分の違いを把握するとともに、サンマから製造したミールや魚油の性状について検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | ミールを製造する場合には、乾燥前に抗酸化剤を添加することが高品質化に有効である。また、BDFとして利用するためには化学的な処理を施すBHD(Bio Hydro-fined Diesel)などへの加工が有効である。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
カテゴリ | 加工 乾燥 輸出 |