タイトル | 紫トウモロコシのアントシアニンを含む色素は反芻家畜の酸化防御を向上させる |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2005~2012 |
研究担当者 |
細田謙次 額爾敦巴雅爾 芳賀 聡 宮地 慎 松山裕城 石崎 宏 野中和久 塩谷 繁 |
発行年度 | 2012 |
要約 | 強い抗酸化活性を示す紫トウモロコシのアントシアニンを含む色素は、給与によって血液の抗酸化酵素および酸化抵抗性を向上させることから、反芻動物向けの機能性飼料として活用できる。 |
キーワード | 乳牛、紫トウモロコシ、アントシアニン、抗酸化酵素、酸化抵抗性 |
背景・ねらい | 泌乳牛は高い酸化ストレスに曝されているため、酸化ストレスを低減させるために抗酸化物質を多く含む飼料の給与が必要であると考えられている。紫トウモロコシが含有する色素のアントシアニンは、強い抗酸化活性を示す。そこで本課題では、紫トウモロコシのアントシアニンを含む色素が反芻家畜の抗酸化防御に与える影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nilgs/2012/120c7_03_24.html |
カテゴリ | 機能性 抵抗性 とうもろこし トウモロコシサイレージ 乳牛 羊 |