タイトル | 洗米排水飼料化の環境影響 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2008~2010 |
研究担当者 |
荻野暁史 石田三佳 大森英之 山下恭広 田中康男 横山 浩 川島知之 立川健治 井尻 哲 |
発行年度 | 2012 |
要約 | 濃厚洗米排水の遠心濃縮飼料化は排水処理して放流する場合と比較して、温室効果ガス排出量およびエネルギー消費量を低減する。また加熱濃縮飼料化は排水処理して放流する場合と比較して、温室効果ガス排出量を低減する。 |
キーワード | 液状食品残さ、飼料化、LCA、温室効果ガス、環境影響評価 |
背景・ねらい | 飼料自給率の向上、資源循環型畜産を目指して、食品系バイオマスである食品残さから製造した飼料 (エコフィード)の利用が推進されている。洗米工程時には米の固形分の約2%が流失しており、その資源量は約17万トンと推定される。洗米排水は現状では排水処理されているが、節水型の洗米機を用いることで濃厚洗米排水 (DM10%)となり、資源としての利用性が増している。一般的な食品残さについてはリキッド飼料化が焼却処理と比較して大きく環境影響を低減することが報告されている。ここでは、濃厚洗米排水を対象に、遠心濃縮飼料化 (「遠心濃縮」)、加熱濃縮飼料化 (「加熱濃縮」)、乾燥飼料化 (「乾燥」)、の3つの飼料化システムおよび既存処理方法である活性汚泥法により処理し下水道放流する洗米排水処理システム (「排水処理」)についてライフサイクルアセスメント (LCA)を行い、環境影響を比較する (図1)。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nilgs/2012/220d0_02_05.html |
カテゴリ | 乾燥 豚 輸送 |