タイトル | 飼料用米サイレージを分離源とする新種乳酸菌Lactobacillus oryzae |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2009~2012 |
研究担当者 |
遠野雅徳 北原真樹 入澤友啓 井上秀彦 上垣隆一 大熊盛也 田島清 |
発行年度 | 2013 |
要約 | 飼料用米サイレージより、幅広い温度環境(4~45°C)で生育可能なLactobacillus属新種のヘテロ発酵型乳酸菌を発見し、Lactobacillus oryzae と命名する。D及びL型乳酸を両産生する本菌種は、米を分離源とする初めてのLactobacillus属菌種である。 |
キーワード | 乳酸菌、Lactobacillus、国産自給飼料、飼料用米、発酵飼料調製 |
背景・ねらい | 低迷する飼料自給率の向上と水田休耕地の有効活用を目指し、国産自給飼料である飼料用米の利用が期待されている。中でも、主に牛で利用が進められている飼料用米サイレージでは、安全・安心を担保する生産・流通体系の構築が急務となっており、良質な本サイレージ調製に向けた最適な乳酸菌添加剤の開発・応用が求められている。 本研究では、飼料用米サイレージ調製における優れた乳酸菌添加剤の開発を見据えて、本サイレージ環境中に自然生息する乳酸菌を分離・同定することを目的とする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
図表6 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nilgs/2013/nilgs13_s06.html |
カテゴリ | 飼料用米 水田 品種 |