タイトル | 生育温度が低いと水耕栽培でのコマツナの硝酸イオン濃度は低下する |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2002~2013 |
研究担当者 |
壇和弘 大和陽一 今田成雄 |
発行年度 | 2013 |
要約 | 気温が低い条件でコマツナを水耕栽培すると、硝酸還元酵素活性が高くなることから、可食部に含まれる硝酸イオン濃度は低下する。 |
キーワード | コマツナ、硝酸イオン、硝酸還元酵素、生育温度、水耕栽培 |
背景・ねらい | 硝酸イオンの多量摂取により人体に有害な化合物が生成される危険性が指摘されており、硝酸イオンの摂取量を低く抑えることが望ましい。我が国では、硝酸イオンの80%以上が野菜から摂取されていることから、野菜、特に葉菜類の硝酸イオン濃度を低減させることが求められている。葉菜類の硝酸イオン濃度は、高温期には低温期よりも高い傾向にあるが、硝酸イオン濃度に及ぼす生育温度の詳細な影響については明らかではない。そこで、温度条件を制御した人工気象器内でコマツナを水耕栽培し、生育温度と硝酸イオン濃度、ならびに硝酸同化の鍵酵素である硝酸還元酵素(nitrate reductase;NR)活性との関係を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
図表7 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/karc/2013/karc13_s10.html |
カテゴリ | 温度管理 こまつな 水耕栽培 品種 |