タイトル | 短期間の土壌乾燥ストレスがカキ果実の水分特性および果実品質に及ぼす影響 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 |
研究期間 | 2010~2013 |
研究担当者 |
薬師寺博 杉浦裕義 東暁史 山﨑安津 |
発行年度 | 2014 |
要約 | カキ果実の生育ステージが進むにつれて果実の水ポテンシャルと浸透ポテンシャルは低下し、膨圧は高まる。短期間の土壌乾燥ストレスは、幼果期のカキ果実の水分特性および果実品質に強く影響を及ぼし、着色期では影響が少ない。 |
キーワード | カキ、水ポテンシャル、浸透ポテンシャル、膨圧、等圧式サイクロメーター |
背景・ねらい | カキの根域制限栽培は、果実の生育ステージ別の水分管理が重要である。しかし、土壌乾燥ストレスが果実の水分特性および果実品質に及ぼす影響は未解明である。そこで、果実の生育ステージ別に、かん水停止後の土壌乾燥ストレス状態が、葉および果実の水ポテンシャル、浸透ポテンシャルおよび膨圧に及ぼす影響を評価するとともに、短期間の土壌乾燥処理が果実品質に及ぼす影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2014/fruit14_s08.html |
カテゴリ | かき 乾燥 管理技術 |