所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
---|---|
肩書き | 主任研究員 |
氏名 | 東暁史 |
連絡先(電話番号) | 029-838-6453 |
所在都道府県名 | 広島県 |
見える化ID | 000725 |
URL |
http://researchmap.jp/read0201755 |
カテゴリ | 安定栽培技術 育種 遺伝資源 遺伝子マーカー開発 遺伝的形質 遺伝母本作出 温暖化対策 温度処理 かき 軽労化 ゲノム育種 高温耐性 高温耐性品種 最適温度条件 省力化 新品種 新品種育成 成熟不良果 生理障害軽減品種 耐暑性 着色促進 長期保存・貯蔵 鳥獣害 DNAマーカー 光条件 品種 品種開発 品種改良 品質確保 ぶどう 良食味 |
2015年度 多点同時局所冷却装置によるブドウ’ピオーネ’の着色改善、
2014年度 ブドウ「巨峰」および「ピオーネ」のアントシアニン合成関連遺伝子の経時的発現量、
2014年度 Coordinate induction of anthocyanin biosynthetic pathway genes by VvMYBAs
2013年度 Responses of water status and fruit quality of Japanese persimmon (Diospyros kaki) to drought stress
2012年度 花冠取り器によるブドウ‘サンヴェルデ’のさび果軽減効果
2012年度 Light emitting diode irradiation at night accelerates anthocyanin accumulation in grape skin
2011年度 異なる脱渋処理がカキ‘太天’と‘太月’の脱渋性および有機酸含量に及ぼす影響
2010年度 袋状ネットの利用による短梢せん定栽培ブドウの鳥獣害対策の省力化
2009年度 ブドウ「イタリア」から「紅高」への果皮色変異は新規の対立遺伝子VvmybA1BENによる
2007年度 新規道具を利用したブドウ花穂整形の省力化
2021年度 ブドウの果皮色を制御するMYB遺伝子型を簡便に検出するDNAマーカー選抜システム
2020年度 果実発色促進装置による収穫後のリンゴとブドウの着色改善
2018年度 ブドウべと病抵抗性に関与する葉裏の毛じ密度を減少させる遺伝子座
2018年度 果実保護ネットによる短梢せん定ブドウの鳥獣害対策の省力化
2018年度 天然型アブシジン酸含有新規液剤散布処理でブドウ「ピオーネ」の果皮着色が向上
2017年度 ゲノム編集技術CRISPR/Cas9法により作成したブドウのアルビノ変異体
2017年度 カキ「太月」および「太天」における貼り付け式樹上脱渋法の最適な処理条件
2017年度 ブドウ「ピオーネ」果房への夜間のLED光近接照射による果皮色向上
2017年度 ブドウ「安芸クイーン」への環状はく皮は着色関連遺伝子の発現を促進させる
2017年度 高温でも容易に着色する極大粒のブドウ新品種「グロースクローネ」
2016年度 マイクロアレイ解析による着色期ブドウ果皮の光・低温誘導性遺伝子の抽出
2016年度 九倍体「平核無」由来のわい性で八倍体の枝変わりカキ新品種「八秋」
2015年度 ブドウ果皮のアントシアニン組成を制御する主要な遺伝子座の同定
2014年度 ブドウ果皮のアントシアニン含有量に関与する新規遺伝子座
2014年度 短期間の土壌乾燥ストレスがカキ果実の水分特性および果実品質に及ぼす影響
2013年度 ブドウ花冠取り器によるさび果の軽減効果
2012年度 イチジク株枯病抵抗性をもつイチジクとイヌビワの種間交雑体の獲得
2012年度 成熟期ブドウ果粒への低温と光の同時処理は相乗的に果皮の着色を促進する
2011年度 四倍体欧米雑種ブドウのMYBハプロタイプの構成と果皮色の関係
2011年度 渋ガキ「太天」および「太月」の脱渋特性
2015-2017年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] ブドウ果皮アントシアニン高含有・果肉着色化の制御機構の解明