タイトル | ダイズ耐塩性遺伝子Nclの単離とその利用による耐塩性の向上 |
---|---|
担当機関 | (国)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2011~2015 |
研究担当者 |
許東河 庄野真理子 末永一博 Tuyen Duc Do Huatao Chen Hien Thi Thu Vu Aladdin Hamwieh 山田哲也 佐藤 雅志 厳 勇亮 叢 花 |
発行年度 | 2015 |
要約 | ブラジルのダイズ品種FT-Abyaraから単離された耐塩性遺伝子(Ncl)は、植物体地上部のNa+、K+、Cl−の濃度を同時に抑制する。DNAマーカー選抜や形質転換の育種手法によってNclを導入した既存のダイズ品種は耐塩性が向上する。塩害圃場においてNcl保有系統は高い子実収量を維持できる。 |
キーワード | ダイズ, 耐塩性, 遺伝子 |
背景・ねらい | ダイズ(Glycine max)は世界で最も重要なマメ科作物であり、主要な油脂原料およびタンパク質源として、その利用は多岐にわたる。しかし、ダイズの収量は、稲やトウモロコシなどイネ科作物に比べると低く、また、干ばつ、塩害、低温などさまざまな環境ストレスの影響により不安定である。塩害は、世界のダイズ生産地帯、特に、中国等の乾燥・半乾燥地域において報告されている。わが国においても,津波や高潮による海水の流入に起因する塩害が報告されている。これらの問題への対策として、ダイズ耐塩性の遺伝的改良が有力な手段である。そこで、耐塩性の高いダイズ品種から耐塩性遺伝子を単離し、その機能および導入効果を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
研究内容 | https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2015_b04 |
カテゴリ | 育種 乾燥 大豆 DNAマーカー とうもろこし 品種 |