タイトル | ブドウ「シャインマスカット」のマスカット香を保ちやすい貯蔵温度 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 |
研究期間 | 2012~2014 |
研究担当者 |
松本光 生駒吉識 |
発行年度 | 2015 |
要約 | ブドウ「シャインマスカット」のマスカット香およびその寄与成分は、10℃で貯蔵し続けた場合に最も保たれやすく、0℃で4週間程度貯蔵すると減少する。しかし0℃貯蔵後に香りが減少した後でも、再び10℃で保持するとマスカット香が回復する。 |
キーワード | シャインマスカット、マスカット香、貯蔵温度 |
背景・ねらい | 「シャインマスカット」はマスカット香を特徴とする皮ごと食べられる良食味ブドウだが、収穫後にマスカット香が減少することが経験的に知られていた。マスカット香は「シャインマスカット」の重要な品質要素であるため、マスカット香を維持することが重要である。そこで、「シャインマスカット」のマスカット香の寄与成分を特定し、貯蔵温度と貯蔵期間の違いがマスカット香およびその寄与成分の含量に及ぼす影響を明らかにするとともに、貯蔵中に減少したマスカット香を回復させる温度管理方法を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2015/fruit15_s21.html |
カテゴリ | 温度管理 長期保存・貯蔵 ぶどう 良食味 |