所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
---|---|
肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 松本光 |
連絡先(電話番号) | 029-838-6453 |
所在都道府県名 | 静岡県 |
見える化ID | 000703 |
URL |
http://researchmap.jp/read0081460 |
カテゴリ | うま味分析技術 温州みかん 香り成分 機能性成分 鮮度保持技術 長期保存・貯蔵 品質保持 ぶどう 保存・貯蔵 その他のかんきつ |
2021年度 カンキツ `はるみ' における貯蔵中の障害果発生に及ぼすポリエチレン包装と果実サイズの影響
2014年度 ウンシュウミカン果実の浮皮と着色に及ぼすジベレリンとプロヒドロジャスモンの散布濃度・時期の影響.
2014年度 Regulation of ascorbic acid metabolism by blue LED light irradiation in citrus juice sacs
2014年度 植物生長調節剤散布による早生及び中生ウンシュウミカンの浮皮軽減技術
2013年度 The characteristics of carotenoid biosynthesis in citus fruit
2012年度 Expression and functional analysis of two lycopene beta-cyclases from citrus fruits
2012年度 Effect of electrostatic atomization on ascorbate metabolism in postharvest broccoli
2012年度 小型レーザスキャナによる森林の3次元計測技術
2011年度 小型レーザスキャナによる森林の3次元計測技術
2011年度 ウンシュウミカンの着花に及ぼす9,10-α-ケトールリノレン酸の影響
2011年度 Quantitative trait loci (QTL) analysis of carotenoid content in Citrus fruit
2010年度 Quantitative trait loci (QTL) analysis of carotenoid content in Citrus fruit
2017年度 低温によるウンシュウミカンの花成誘導にアブシジン酸が関与する
2016年度 KODA及びその類縁体C-KODAはウンシュウミカンの春枝発生を促進する
2015年度 ブドウ「シャインマスカット」のマスカット香を保ちやすい貯蔵温度
2015年度 ウンシュウミカンの食味関連成分の変化を少なくする貯蔵温度
2014年度 植物生長調節剤散布による早生及び中生ウンシュウミカンの浮皮軽減技術
2010年度 ウンシュウミカンの着花および発芽に及ぼすKODA処理の影響
2010年度 カンキツのカロテノイド含有量に関わる遺伝子座のマッピング
2009年度 喫煙・飲酒者ではβ-クリプトキサンチンなどの血中カロテノイド濃度が顕著に低い
2009年度 ウンシュウミカンのカロテノイド含量は収穫後の温度およびエチレン遭遇で変化する
2008年度 喫煙者ほど血清カロテノイド濃度が低いとメタボリックシンドロームのリスクが高い
2006年度 液体クロマトグラフィー-質量分析法を用いたカロテノイドの一斉定量分析方法
2006年度 カンキツ属果実におけるカロテノイドの集積特性
2006年度 カンキツ果実のビオラキサンチン集積量はアブシジン酸生合成と関連する
2006年度 ミカンをよく食べる人ではインスリン抵抗性リスクが低い
2004年度 カンキツ成分ヘスペリジンはラット体内で直ちに代謝され構造が変化する
2003年度 カンキツにおけるβ−クリプトキサンチン生成関連遺伝子の発現特性
2003年度 ミカン産地地域住民の血清中β-クリプトキサンチン濃度に影響する要因は食品ではミカンの関与が最も大きい
2002年度 果実類のカロテノイド含有量における品目間差
2012-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 収穫後のウンシュウミカンにおいて発生する異味異臭の原因成分の特定と発生機構の解明