松本光

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
肩書き 上級研究員
氏名 松本光
連絡先(電話番号) 029-838-6453
所在都道府県名 静岡県
見える化ID 000703
URL http://researchmap.jp/read0081460
カテゴリ うま味分析技術 温州みかん 香り成分 機能性成分 鮮度保持技術 長期保存・貯蔵 品質保持 ぶどう 保存・貯蔵 その他のかんきつ

研究情報

2021年度   Allocating the REDD+ national baseline to local projects: a case study of Cambodia.(REDD+における国の森林参照レベルのプロジェクトへの配分:カンボジアの事例)

2021年度   カンキツ `はるみ' における貯蔵中の障害果発生に及ぼすポリエチレン包装と果実サイズの影響

2014年度   Effect of the combination of ethylene and red LED light irradiation on carotenoid accumulation and carotenogenic gene expression in the flavedo of citrus fruit

2014年度   ウンシュウミカン果実の浮皮と着色に及ぼすジベレリンとプロヒドロジャスモンの散布濃度・時期の影響.

2014年度   Regulation of ascorbic acid metabolism by blue LED light irradiation in citrus juice sacs

2014年度   植物生長調節剤散布による早生及び中生ウンシュウミカンの浮皮軽減技術

2013年度   The characteristics of carotenoid biosynthesis in citus fruit

2012年度   Expression and functional analysis of two lycopene beta-cyclases from citrus fruits

2012年度   Effect of electrostatic atomization on ascorbate metabolism in postharvest broccoli

2012年度   小型レーザスキャナによる森林の3次元計測技術

2012年度   Effect of Different Postharvest Temperatures on the Accumulation of Sugars, Organic Acids, and Amino Acids in the Juice Sacs of Satsuma Mandarin (Citrus unshiu Marc.) Fruit

2011年度   小型レーザスキャナによる森林の3次元計測技術

2011年度   Effect of 1-Methylcyclopropene on the Expression of Genes for Ascorbate Metabolism in Postharvest Cauliflower

2011年度   ウンシュウミカンの着花に及ぼす9,10-α-ケトールリノレン酸の影響

2011年度   Quantitative trait loci (QTL) analysis of carotenoid content in Citrus fruit

2011年度   Effect of Blue and Red LED Light Irradiation on β-Cryptoxanthin Accumulation in the Flavedo of Citrus Fruits.

2011年度   Regulation of carotenoid accumulation and the expression of carotenoid metabolic genes in citrus juice sacs in vitro.

2010年度   Quantitative trait loci (QTL) analysis of carotenoid content in Citrus fruit

2009年度   ウンシュウミカンのカロテノイド含量は収穫後の温度およびエチレン遭遇で変化する

2009年度   喫煙・飲酒者ではβ-クリプトキサンチンなどの血中カロテノイド濃度が顕著に低い

2009年度   吸収源としての森林の役割-2050年への展望

2009年度   Modeling carbon cycles in a Cryptimeria japonica planted forest

2009年度   土地被覆分類の精度に影響を及ぼす多時期データの利用と大気地形補正の効果

2008年度   喫煙者ほど血清カロテノイド濃度が低いとメタボリックシンドロームのリスクが高い

2006年度   液体クロマトグラフィー-質量分析法を用いたカロテノイドの一斉定量分析方法

2005年度   カンキツ機能性成分ヘスペリジンのラットにおける代謝

2002年度   日本産カンキツの健康機能性

2002年度   カンキツ果実におけるカロテノイド生合成系遺伝子発現の品種間差

2002年度   カロテノイド供給源としての果実

2001年度   ウンシュウミカンの摂取頻度と血清脂質について

2001年度   ウンシュウミカンの摂取頻度と血清中β-Cryptoxanthin濃度の変化

2001年度   ウンシュウミカンの摂取頻度と健康に関する疫学的解析

2017年度   低温によるウンシュウミカンの花成誘導にアブシジン酸が関与する

2016年度   KODA及びその類縁体C-KODAはウンシュウミカンの春枝発生を促進する

2015年度   ブドウ「シャインマスカット」のマスカット香を保ちやすい貯蔵温度

2015年度   ウンシュウミカンの食味関連成分の変化を少なくする貯蔵温度

2014年度   植物生長調節剤散布による早生及び中生ウンシュウミカンの浮皮軽減技術

2010年度   ウンシュウミカンの着花および発芽に及ぼすKODA処理の影響

2010年度   カンキツのカロテノイド含有量に関わる遺伝子座のマッピング

2009年度   喫煙・飲酒者ではβ-クリプトキサンチンなどの血中カロテノイド濃度が顕著に低い

2009年度   ウンシュウミカンのカロテノイド含量は収穫後の温度およびエチレン遭遇で変化する

2008年度   喫煙者ほど血清カロテノイド濃度が低いとメタボリックシンドロームのリスクが高い

2006年度   液体クロマトグラフィー-質量分析法を用いたカロテノイドの一斉定量分析方法

2006年度   カンキツ属果実におけるカロテノイドの集積特性

2006年度   カンキツ果実のビオラキサンチン集積量はアブシジン酸生合成と関連する

2006年度   ミカンをよく食べる人ではインスリン抵抗性リスクが低い

2004年度   カンキツ成分ヘスペリジンはラット体内で直ちに代謝され構造が変化する

2003年度   カンキツにおけるβ−クリプトキサンチン生成関連遺伝子の発現特性

2003年度   ミカン産地地域住民の血清中β-クリプトキサンチン濃度に影響する要因は食品ではミカンの関与が最も大きい

2002年度   果実類のカロテノイド含有量における品目間差

2002年度   糖尿病ラットにおける耐糖能異常と血管内皮障害のウンシュウミカンエキスによる発症予防効果

2001年度   ウンシュウミカン摂取頻度と疾患罹病に関するロジスティック回帰分析

2001年度   ミカンを多く摂取するヒトにおける酸化ストレスと血清脂質の変化

2001年度   ミカン摂取量が推定できるヒト血清中のバイオマーカー

2012-2014年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   収穫後のウンシュウミカンにおいて発生する異味異臭の原因成分の特定と発生機構の解明

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる