タイトル | リンゴ高分子プロシアニジンによるマウス腸内細菌叢の変化と体重増加抑制 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
研究期間 | 2013~2015 |
研究担当者 |
升本早枝子 庄司俊彦 三浦富智 寺尾明莉 山本裕司 向井孝夫 |
発行年度 | 2016 |
要約 | リンゴ由来プロシアニジン類の腸内細菌叢の変化と肥満予防効果を検討する。5量体以上の高分子プロシアニジンを摂取させた肥満マウスでは、体重増加が抑制されるとともに、腸内細菌の一種であるアッカーマンシア属菌が増加し、慢性炎症の改善が見られる。 |
キーワード | リンゴ、高分子プロシアニジン、腸内細菌、アッカーマンシア属菌 |
背景・ねらい | 近年、腸内細菌叢などの腸内環境が肥満や糖尿病などの生活習慣病に関与していることが報告され、腸内環境を介した肥満予防が注目されている。プロシアニジン類はカテキン類やその異性体であるエピカテキンが多数重合したポリフェノールの一種で、リンゴに含まれる。プロシアニジンの生体利用性は低いことから4量体以下の低分子のプロシアニジンが体重増加の抑制や脂質代謝の制御などの生体調節機能に関与していることが知られているが、5量体以上のプロシアニジンの効果は不明である。本研究では、プロシアニジン類の重合度に着目し、腸内細菌叢の改善を介した肥満予防効果の解明を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2016/nifts16_s24.html |
カテゴリ | 育種 機能性 りんご |