タイトル | オイルパーム樹液のpH調整で乳酸発酵が改善する |
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担当機関 | (国研)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2011~2020 |
研究担当者 |
荒井 隆益 小杉 昭彦 Balakrishnan Kunasundari Kumar Sudesh |
発行年度 | 2017 |
要約 | オイルパーム幹から得られる樹液は、糖分が高く微生物にとって極めて有望な天然培地となるが、乳酸発酵において発酵能低下が認められる。樹液を弱アルカリ性に調整することで、不溶性沈殿を形成・除去できるとともに、微生物生育阻害をもたらす芳香族化合物が減少するため、樹液成分が改質され発酵阻害を防ぐことができる。 |
キーワード | オイルパーム幹, 樹液, 乳酸, 乳酸発酵 |
背景・ねらい | オイルパーム幹から得られる樹液は、遊離糖をはじめ、アミノ酸やミネラルが多く含まれる天然由来の有望な微生物培地となる。これまでに、酵母菌など発酵生産試験で、その有用性を示してきたが、かねてから乳酸発酵に発酵能低下や遅滞が認められていた。乳酸発酵は飲料用途や有機酸生産において重要であるだけでなく、発酵生産における培地の適合性評価の指標となることから、樹液の汎用利用を目指すためにも改質方法を開発する必要がある。そこで、樹液pHを調整する簡便な方法で、共存する発酵阻害物を除去し、乳酸発酵能を回復させる樹液の改質方法を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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オリジナルURL | https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2017_c02 |
研究内容 | https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2017_c02 |
カテゴリ | 肥料 低コスト |