タイトル | カキ「太月」および「太天」における貼り付け式樹上脱渋法の最適な処理条件 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
研究期間 | 2012~2017 |
研究担当者 |
山﨑安津 薬師寺博 岩本一 東暁史 杉浦裕義 |
発行年度 | 2017 |
要約 | カキ「太月」および「太天」では、10月上旬に樹上の果実の赤道面両側に1.0gの粉末アルコール資材を銀コートシールで2日間貼り付けることによって、果実品質を損なわずに完全に脱渋できる。 |
キーワード | カキ、脱渋性、樹上脱渋、粉末アルコール、果肉の褐斑 |
背景・ねらい | カキ「太月」と「太天」は、農研機構で育成した大果で品質が優れている不完全渋ガキ品種である。渋ガキは一般的に収穫後に脱渋処理(CTSD脱渋など)を行うが、「太月」では脱渋処理によって条紋の程度が大きくなり、脱渋後の日持ちが短くなること、「太天」では、脱渋に長時間を要する短所がある。そのため、両品種ともに脱渋に伴う短所を回避できる効率的な脱渋法の開発が望まれている。 樹上脱渋は、樹上に着果したままの果実をアルコール処理により脱渋させる方法である。収穫後の脱渋処理は不要となることから果肉は硬く保持され、果面障害などが軽減される効果があるため、技術としては実用化されているものの、慣行法では固形アルコールの準備や袋かけ作業に多くの労力を要する。そこで、収穫前の果実に粉末アルコール資材をシールで果面に貼り付けて脱渋する貼り付け式樹上脱渋法の最適な処理条件を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2017/nifts17_s13.html |
カテゴリ | かき 品種 |