タイトル | SSRマーカーを用いたバレイショの高精度な品種判別法 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
研究期間 | 2015~2016 |
研究担当者 |
岸根雅宏 堤克二 橘田和美 |
発行年度 | 2017 |
要約 | 4塩基の反復単位を持つ8種類のSSR(simple sequence repeat)マーカーを組み合わせ、高精度かつ簡便にバレイショの品種を見分けることができる。本手法を用いて、任意の異なる2品種が同じと誤判定される確率は、約1億分の1である。 |
キーワード | バレイショ、ジャガイモ、SSRマーカー、品種判別 |
背景・ねらい | 農産物の育成者権の保護や種苗管理の適正化のために、DNA分析による品種判別技術が非常に有用である。また、食品への品種表示の信頼性を担保するためにも同技術が活用されている。 一般的なバレイショは、同じ種類の染色体を4本ずつ持つ同質四倍体として知られており、1箇所のSSRマーカーの分析によって、最大で4本の増幅産物が生じる。加えて、従来用いられてきた2塩基反復単位のSSRマーカーでは、本来の増幅産物の前後にスタッターピーク(DNA増幅の際に生じる反復数がずれた産物)が生じやすく、その結果、数多くのピークが重なり合い正確な判定が困難となる場合がある。 そこで、スタッターピークが少ない4塩基の反復単位を持つSSRマーカーを利用し、高精度にバレイショ品種を判別できる手法を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nfri/2017/nfri17_s20.html |
カテゴリ | 加工 ばれいしょ 品種 |