タイトル | イアコーンサイレージの給与は乳牛の夏季における乳生産性低下を緩和する |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2016~2018 |
研究担当者 |
青木康浩 宮地慎 上田靖子 根本英子 多田慎吾 矢島昂 篠田優香 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 飼料の栄養含量を変えずに配合飼料を節減した飼料設計でイアコーンサイレージ(ECS)を給与すると、305日乳量10,000kg水準の酪農家では、6月から9月におけるECS給与時の乳量低下が無給与時の約50%となる。ECS給与は、高泌乳牛の夏季の乳生産性低下を緩和する。 |
キーワード | イアコーンサイレージ、夏季、泌乳成績、採食量、酪農家 |
背景・ねらい | 飼料用トウモロコシの子実、芯と外皮のみを調製するイアコーンサイレージ(ECS)が北海道内を中心に普及しつつある。ECSを恒常的に給与する酪農家からは、嗜好性が良好で夏季でも採食量が低下せず、乳量・乳成分を損なわないという感想が聞かれる。そのような生産現場での評価を定量化することは、ECSの普及拡大上、重要な情報となる。一方で、酪農家における日々の管理作業の中で採食量を測定することは困難である。そこで、酪農家における乳用牛群能力検定成績(乳検成績)の解析に基づき、ECS給与が夏季における乳生産性低下を緩和する効果を生産現場での実態に基づき評価する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/harc/2018/18_009.html |
カテゴリ | イアコーンサイレージ 飼料設計 飼料用作物 とうもろこし 乳牛 |