タイトル | イチゴ苗表面の病害虫を防除できる蒸熱処理装置とその利用マニュアル |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2009~2018 |
研究担当者 |
高山智光 壇和弘 日高功太 今村仁 沖村誠 前原重信 脇田修一 伏原肇 海老原要道 柳田裕紹 稲田稔 菖蒲信一郎 田尻一裕 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 水蒸気(蒸熱)によりイチゴ苗の表面に寄生した病害虫を防除するための装置であり、ポータブル型と大型の2種類のタイプがある。本装置により、イチゴ苗による施設内への防除困難な病害虫の持ち込みを防ぐことができる。 |
キーワード | イチゴ苗、ナミハダニ、うどんこ病、物理的防除、蒸熱処理 |
背景・ねらい | イチゴ苗によって病害虫が施設内に持ち込まれると、その後の効果的な防除は難しい。また、病害虫の薬剤抵抗性の発達により、化学農薬による防除効果も低くなっている。そこで、一定温度以上の水蒸気(蒸熱)をイチゴ苗に処理することで病害虫を防除する装置を、蒸熱処理装置メーカーとの共同研究により開発する。また、蒸熱による防除は、イチゴ苗の耐熱性と病害虫の耐熱性の差を利用して行うため、誤った操作を行うと苗にダメージが生じる恐れがある。そのため、正しい蒸熱処理の方法と防除方法を示すマニュアルを作成して普及を進める。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/karc/2018/18_036.html |
カテゴリ | 病害虫 育苗 いちご うどんこ病 害虫 栽培技術 抵抗性 農薬 品種 防除 薬剤 |