サツマイモ基腐病のまん延防止技術

タイトル サツマイモ基腐病のまん延防止技術
担当機関 (国)農業・食品産業技術総合研究機構 植物防疫研究部門
研究期間 ----
研究担当者
発行年度 2021
背景・ねらい 基腐病はサツマイモの主要な土壌伝染性病害である。全国31都道府県で発生が確認され、特に南九州・沖縄地域で被害が深刻化している。 本病菌は罹病残渣を介して土壌伝染し、感染した苗やイモを通じて感染地域が拡大する。 有効な防除手段はまだ確立されていない。
成果の内容・特徴 ・リアルタイムPCRによる基腐病菌の高感度検出技術を開発した。最短約1日で診断可能であり、本病の封じ込めに貢献できる。
・基腐病抵抗性が「コガネセンガン」より優れる「やや強」で焼酎醸造適性に優れる「みちしずく」を品種登録出願した。基腐病抵抗性が「やや強」のでん粉原料用品種「こないしん」と合わせて普及拡大を図り、減収ゼロに貢献できる。
・化学農薬を使わずに苗床を消毒するために、米ぬかを用いた土壌還元消毒技術を開発した。現地の汚染苗床において還元消毒後に苗を定植し、地際部や塊根で発病が無いことを確認した。無病種苗の供給(確保)に貢献できる。

■参考情報
普及成果情報
サツマイモ基腐病菌の新しい検出・同定技術
https://www.naro.go.jp/project/results/5th_laboratory/nipp/2021/21_024.html
プレスリリース
(研究成果) サツマイモ基腐病菌の新しい検出・同定技術を開発 -リアルタイムPCRにより迅速かつ正確な診断が可能に-
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nipp/143594.html
(研究成果)サツマイモ基腐病に抵抗性のある焼酎・でん粉原料用新品種「みちしずく」 - 「コガネセンガン」よりもサツマイモ基腐病に強く多収 -
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/karc/153663.html
標準作業手順書(SOP)
サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策 標準作業手順書
https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/naro/sop/152513.html
リアルタイムPCRによるサツマイモ基腐病菌の検出・同定技術 標準作業手順書
https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/naro/sop/157697.html
サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒技術 標準作業手順書
https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/naro/sop/154035.html
原著論文
Fujiwara et al. (2021) Real-time PCR assay for the diagnosis and quantification of co-infections by Diaporthe batatas and Diaporthe destruens in sweet potato. Front. Plant Sci. 12:694053.
https://doi.org/10.3389/fpls.2021.694053
Nomiyama et al. (2022) Generation and soil detection of nitrate-nonutilizing mutants of Diaporthe destruens causing foot rot of sweet potato. J. Gen. Plant Pathol.88:128-133.
https://doi.org/10.1007/s10327-022-01052-x
注)一般社団法人日本植物病理学会員以外の方はアブストラクトのみ、閲覧可能です。
その他研究成果
サツマイモ基腐病の発生生態と防除対策 技術者向け(令和3年度版)
https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/151859.html
図表1 249145-1.png
研究内容 https://www.naro.go.jp/project/results/juten_fukyu/2021/juten05.html
カテゴリ 栽培技術 新品種 抵抗性 農薬 品種 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる