(5)花き研究室、①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:紫系極早生F1品種、ピンク系品種、白系早生品種の育成、重イオンビーム照射による変異株の作出、成果:濃紫の花色で2013交雑系統の開花1年次での特性評価を行い、開花期が7月1半旬から2半旬の極早...
(5)花き研究室、①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:紫系極早生F1品種、ピンク系品種、白系早生品種の育成、成果:濃紫の花色で、2012交雑系統の開花1年次、2013交雑系統の株養成年次の特性評価を行った。2014交雑系統の新たな組み合わせ交配を行った。20...
(6)生物工学研究室、④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、イ リンドウの新品種の育成
摘要 目的:リンドウ花色に関連する遺伝子の塩基配列の解明、成果:当場のリンドウ遺伝資源において、ピンクの花色変異の原因が明らかとなり、DNAマーカーによって検出が可能となった。
(5)花き研究室 、1)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:リンドウの新品種育成 、成果: 紫系極早生・早生F1 品種の育成では、株養成年での特性評価を行うとともに、新たな組み合わせの交配を行った。ピンク系早生品種の育成では、7月上旬~8月中旬に開...
(5)花き研究室 、1)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 、ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:リンドウの新品種育成
1 新品種の開発 (3)園芸作物の新品種の育成と選定 (iv)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 エ.りんどうの新品種の育成
摘要 目的:育種手法を検討し、本県に適する良質、多収の品種を育成する。また、遺伝資源収集による育種母材の特性を検討する。成果:りんどうの交雑による新品種の育成は、黒磯分場において2003年交雑系統の特性...