摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
傾斜地に適応したスマート周年放牧による地域ブランド牛生産システムの構築
摘要 ・ 夏季の高温に比較的強い寒地型牧草のトールフェスクを基幹草種とし、この草種の夏季生産量低下を補う補完草種として暖地型草種のシバを組み合わせた方法で、補助飼料無給与期間の目標230日を上回る239日...
道内チーズ製造施設と連携したご当地チーズスターターの性能・効果実証試験
摘要 背景:国内のナチュラルチーズの消費は増加傾向にあるが、ほとんどが輸入チーズであり、国産チーズの割合は年々減少している。これまでに、国産チーズの競争力強化に向けて、とかち財団などとともに、国産チ...
摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
愛知県産新規酒造好適米「愛知酒 128 号」の清酒製造特性(1/2) 愛知県産新規酒造好適米「愛知酒 128 号」の酒米特性評価(1/1)
摘要 「愛知酒 128 号」を活用した新規地域ブランド清酒の開発を目指し、酒造好適米の物理的特性や化学的特性、デンプン特性、小仕込清酒の酒質を評価し、その酒米特性を明らかにした。 2018~2020 年に収穫され...
優良品種作出と種苗供給の安定化による国産ワカメ養殖のレジリエンス強化と生産増大
摘要 気候変動の影響や高齢化による担い手不足による減産が顕著なワカメ養殖において、新品種による地域ブランドの確立と、環境適応能力の高い養殖技術を開発・普及し、生産の増大をはかる。フリー配偶体技術を活...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 1)抽苔しにくい優良品種の育成 ①優良品種の育成
摘要 [目的]抽苔しにくく生育に優れるヤマトトウキ優良品種の選抜 [方法]昨年度採種した優良系統候補の種子を用いて、大苗(根頭径10mm以上)育苗を行う。また、選抜系統の種子で発芽率の低下がみられたことか...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 2)実需者の求める高品質な薬用作物生産技術の開発 ①実需者の求める高品質な薬用作物生産技術の開発
摘要 [目的]根の外観品質に優れる高品質栽培技術の検討 [方法]苗の形状が収穫根の形状品質に大きく影響することから、作土深、自動灌水の有無、育苗床に含まれる礫の割合が分岐根の発生状況に与える影響を調...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 3)単味製剤原料向けトウキの省力栽培技術の開発 ①単味製剤用途に適したトウキの省力栽培技術の開発
摘要 [目的]エキス原料用省力栽培法の開発 [方法]エキス原料用の新規栽培法として、一穴密植栽培では現地ほ場2カ所での実証試験(小苗5本/植穴)およびコンクリートミキサーや根の切断による省力性や品質に与え...
地場食品企業とタイアップした県産麦による地域ブランドの強化に向けた 技術開発
摘要 目的:青汁用大麦若葉については、収量・品質の向上とともに、生産者の所得向上と水田畑地化の主要品目として位置づける。焼酎用大麦については、「ニシノホシ」において新たな品質基準を設定し、資源循環型...
摘要 本県の主要果樹品目であるマンゴーは県内外で産地化が進んでおり、沖縄県としての地域ブランドをより強化するには県独自のオリジナル品種開発が急務となっている。本課題では名護支所で選抜された4系統の地...
優良品種作出と種苗供給の安定化による国産ワカメ養殖のレジリエンス強化と生産増大
摘要 気候変動の影響や高齢化による担い手不足による減産が顕著なワカメ養殖において、新品種による地域ブランドの確立と、環境適応能力の高い養殖技術を開発・普及し、生産の増大をはかる。フリー配偶体技術を活...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 1)抽苔しにくい優良品種の育成 ①優良品種の育成
摘要 [目的]抽苔しにくいヤマトトウキ優良品種の選抜 [方法]昨年度に大苗(根頭径10mm以上)で定植したにもかかわらず未抽苔であった選抜株を隔離交配して採種する。昨年度採種した優良系統候補の種子を用い...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 2)実需者の求める高品質な薬用作物生産技術の開発 ①実需者の求める高品質な薬用作物生産技術の開発
摘要 [目的]薬用作物の高品質栽培技術を開発することで、収益性の向上を図る。 [方法]畝高、施肥方法および定植角度を組み合わせた試験区を設定し、収穫根を比較することで形状品質を向上できる栽培条件を検...
2.共同研究事業 1)漢方薬原料の地域ブランド化を目指した高収益複合経営モデルの開発 ①ヤマトトウキ・ヤマトシャクヤク・センキュウ・ジオウの安定生産技術の開発
摘要 [目的]安定生産技術の現地実証・マニュアル化を図る [方法]トウキにおける既開発技術(ハンドプランター定植、籾殻被覆による抑草、緩効性肥料による一発施肥、振動掘り取り機による機械収穫およびコン...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 3)単味製剤原料向けトウキの省力栽培技術の開発 ①単味製剤用途に適したトウキの省力栽培技術の開発
摘要 [目的]エキス原料用省力栽培法の開発 [方法]エキス原料用の新規栽培法として、一穴密植栽培では適切な密植本数を、直播密植1年栽培ではマルチ条播における作業省力性や最適な栽培条件について検討する。...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 2)実需者の求める高品質な薬用作物生産技術の開発 ①実需者の求める高品質な薬用作物生産技術の開発
摘要 [目的]品質に影響を与える栽培要因の検討、農薬登録拡大 [方法]人工気象器内で土壌水分および施肥量に差を設けた容器栽培を実施し、根形(主根の明瞭度合い)を比較する。また、プレバソンフロアブルに...
1.地域ブランド力を高める薬用作物生産技術の開発 1)抽苔しにくい優良品種の育成 ①優良品種の育成
摘要 [目的]抽苔しにくいヤマトトウキ優良品種の選抜 [方法]大苗育苗した優良系統候補を定植し、抽苔しない株をさらに選抜する。また、昨年度大苗選抜株から採種する。 [結果]優良系統候補から14株の未抽苔...
飛騨ブランド「ひだほまれ・たかやまもち」の生育環境変化を踏まえた高品質生産体系の確立
摘要 目的:地域ブランドの糯米「たかやまもち」、酒米「ひだほまれ」の継続的な安定生産に向けて、今後の気象変化にも対応する新たな作型と施肥体系を検討する。 成果:「ひだほまれ」について全量基肥施肥を行...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 ブランド化支援調査 (1)地域ブランド確立支援調査
摘要 目的:千葉ブランド水産物の認定に際し、申請のあった水産加工品の品質及び製造工場の衛生管理等を調査し、認定の基礎資料を作成する。 結果:申請のあった水産加工品について、工場の衛生管理状況等を調査...