摘要 目的:リンゴ、ブドウ、モモ及び核果類の高品質栽培技術を検討する。 成果:リンゴ受粉樹メイポールは、落花後の1年枝切除により着果管理の簡略化が可能であった。 ・ブドウのロザリオビアンコは、前年の...
III省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 1 新素材・新省力技術を基幹とした高品質・値頃感リンゴの生産技術 (1) 食味本位リンゴの均質化栽培技術の確立
摘要 葉とらず栽培等において、品質の均質化を図るため、樹の光条件や樹勢を検討する。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 1 新素材・新省力技術を基幹とした高品質・値頃感リンゴの生産技術 (1) 食味本位リンゴの均質化栽培技術の確立
摘要 葉とらず栽培等において、品質の均質化を図るため、樹の光条件や樹勢を検討する。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹
III 省力・高品質栽培技術、収穫果の品質管理技術の開発 1 新素材・新省力技術を基幹とした高品質・値頃感リンゴの生産技術 (2) 食味本位リンゴの省力・低コスト・平易化栽培技術の確立
摘要 省力・低コスト栽培技術の一つとして、新摘花剤の利用技術を確立する。 研究対象 りんご 戦略 土地利用型農業 専門 栽培生理 部門 果樹