課題名 | 13 環境にやさしいサツマイモを使った新たな大分ブランド加工食品の開発 |
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研究機関名 |
大分県農業技術センター |
研究分担 |
生物工学部 |
研究期間 | 新H16 |
年度 | 2003 |
摘要 | 目的:サツマイモ帯状粗皮病に防除効果を有する植物ワクチン(弱毒ウイルス)を使って、サツマイモの機能性を高めた新しい加工食品の開発に取り組む。期待される成果:植物ワクチンを接種したサツマイモの健康面や加工面で有用な成分の含量やその安定性、加工適性が明らかとなる。植物ワクチンに対する消費者や市場関係者の理解が得られる。 |
研究対象 | カンショ |
戦略 | 園芸、環境、食品 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 甘しょ |
カテゴリ | 加工 加工適性 かんしょ 機能性 防除 |