雑穀の省力・安定栽培技術確立

課題名 雑穀の省力・安定栽培技術確立
研究機関名 岩手県農業研究センター
研究分担 やませ利用
研究期間 継H16~21
年度 2004
摘要 目的:本県の雑穀栽培では、水田移植栽培可能なヒエ(達磨)の栽培面積が拡大しているが、畑地栽培が前提であるアワ・キビの増産要望が高まっている。しかし、除草労力が過重であることに加え、アワノメイガ等による食害が安定生産上の課題となり、栽培面積拡大が図られていない現状である。また、零細な規模の栽培農家が多く、作業の受委託システムもないため今後の生産拡大の見通しは明るくない状況である。このため、農薬使用も考慮した省力的な除草技術や収穫技術を開発する必要があり、本課題では中小規模の体系をも意識した栽培体系を組み立てることを目的とする。
到達目標:栽培規模別の除草及び機械収穫技術を確立する農薬登録要望に基づき薬効・薬害及び作物残留試験を行い、農薬登録促進を図る。
予定成果(初年目):・現状除草体系の問題点の把握
・現状収穫技術の問題点の把握
・BT水和剤のヒエ・アワノメイガに対する防除効果を明らかにする。
成果:ア 「アワ、ヒエ、キビの優良系統の選定」(平成9年度試験研究成果)
イ 「ひえの無農薬水田移植栽培技術」(平成13年度試験研究成果)
ウ 「ひえの乾燥調製技術」(平成14年度試験研究成果)
エ 「雑穀類に発生する害虫」(平成11年度北日本病害虫研報)
オ 「あわにおけるアワノメイガの加害生態」(平成13年度試験研究成果)
研究対象 ヒエ・アワ・キビ
戦略 土地利用型農業
専門 栽培生理
部門 その他作物
カテゴリ 病害虫 あわ 安定栽培技術 害虫 乾燥 きび 栽培技術 栽培体系 除草 水田 生産拡大 農薬 ひえ 防除

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