水産物利用中食・菓子類素材開発

課題名 水産物利用中食・菓子類素材開発
研究機関名 宮城県水産加工研究所
研究期間 新H15~17
年度 2004
摘要  水産資源を原料に、惣菜の概念にとらわれない加工品や食品加工素材開発を目指す。1)すり身の菓子用素材への応用及び試作・魚臭軽減のためのマスキング素材としてハーブ・スパイス類の適性について検討した。・果物との併用を検討するためブルーベリーを用いたかまぼこを検討したが、色の保持と十分な弾力が得られなかった。2)地域水産物を利用した軽食用素材の検討・鯨心臓(クジラジャーキー)、鯨胸肉・挽肉(中華まん)、ホタテ(ホタテ貝煎餅)、サバ(フィリング用燻製)の試作を行った。
戦略 水産
専門 水産利用加工
部門 海洋
カテゴリ 加工 ブルーベリー

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