地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 5 在来稀少作物を活用した特産品開発 (1)在来稀少作物を活用した特産品開発 アエゴマ生産拡大のための技術開発

課題名 地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 5 在来稀少作物を活用した特産品開発 (1)在来稀少作物を活用した特産品開発 アエゴマ生産拡大のための技術開発
研究機関名 福島県農業試験場
研究分担 種芸部
研究期間 継H15~17
年度 2004
摘要  エゴマの機械収穫、乾燥、調製の栽培体系を確立する。10月12日に収穫した際の穀粒損失は、作業速度0.3m/sで6%で、10月25日に収穫した際の穀粒損失は、作業速度0.3m/sで65.1%であった。手刈り適期でもコンバイン収穫が可能であった。
研究対象 エゴマ
戦略 土地利用型農業
専門 農業機械
部門 その他作物
カテゴリ えごま 乾燥 栽培体系 生産拡大

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