課題名 | I-2麦類等畑作物の新品種の育成と選定(1)ビール麦の良質多収品種の育成(iii)種子貯蔵蛋白の溶けが適正な高品質ビール大麦品種の開発 |
---|---|
研究機関名 |
栃木県農業試験場 |
研究分担 |
栃木分場・ビール麦研究室 |
研究期間 | 継H14~17 |
年度 | 2004 |
摘要 | 温暖地を対象とし、大麦縞萎縮病、うどんこ病及び凍霜害に抵抗性で、早生・多収、かつ高外観品質を備えた、ビール醸造用高品質品種を育成する。同時に、育種素材評価や育種技術の開発等を行う。また、胚乳成分を遺伝的に改変した極高品質中間母本を育成する。更に、蛋白質の溶けが適正で澱粉・細胞壁多糖等の溶けが優れる高品質ビール大麦の育成、極低ポリフェノール特性を備えた高機能性大麦を育成する。 |
研究対象 | 二条大麦 |
戦略 | 作物育種 |
専門 | 育種 |
部門 | 麦 |
カテゴリ | 育種 萎縮病 うどんこ病 大麦 機能性 新品種 抵抗性 品種 |