課題名 | 商品性を高めた畜産加工製品の開発 |
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研究機関名 |
埼玉県農林総合研究センター |
研究分担 |
畜産支所 |
研究期間 | 継H15~17 |
年度 | 2004 |
摘要 | 埼玉県の高品質肉用鶏「タマシャモ」について、生産農家の販路拡大と経営安定を図るため、うま味成分をより多く含んだ食肉加工製品の商品化を行う。また、近年栽培が増加している紫サツマイモ、ブルーベリー等の地域農産物について機能性成分を維持する処理技術を活用しながら、これらを高位に含んだ乳製品への利用について検討中である。タマシャモ肉でソーセージ、プレスハム、燻製を作成し食味テストを実施した。 |
研究対象 | 鶏 |
戦略 | 畜産 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 鶏 |
カテゴリ | 加工 機能性成分 経営管理 鶏 ブルーベリー 良食味 |